故宫文化传承与创新发展论坛暨《清明上河图》全球首发式在京举行

作者:
字体:
发布时间:2016-11-21 11:53:03
来源:

 

首发仪式现场

11月20日,由故宫博物院文化服务中心主办的“大美传承,匠心故宫——文化传承与创新发展论坛暨《清明上河图》开卷全球首发仪式”在故宫博物院礼堂举行。

央视证券资讯频道主持人张超主持论坛

故宫博物院原副院长陈丽华在论坛上作主旨发言

本次主论坛以“文化传承与创新发展”为主题,旨在通过理论探讨与实践交流,在加大社会参与文物保护与创新上凝聚共识,在促进故宫文物创新与传承社会组织联系上形成机制,为贯彻落实习近平总书记关于广泛动员社会力量参与,努力走出一条符合国情的文物保护利用之路的重要指示精神,实现文物保护与创新的社会参与、保护成果全民共享的新格局做出积极努力。

故宫博物院陈丽华、余辉、陈英年、姜德平、张淑芬等领导专家出席文物保护与发展论坛

故宫博物院研究室主任余辉讲解清明上河图

清明上河图全球首发启动仪式现场

论坛期间,原故宫博物院副院长陈丽华女士发表了主旨演讲。她在演讲中指出,经过多年的努力,故宫博物院攻克了修复和保护文物的众多技术难关。在保护好文化的同时,也应该通过文创的方式将博物院中180多万件的馆藏衍变成文化产品,让更多的民众可以近距离观赏到这些国宝的真容,感悟其中的文化内涵,从而达到“把故宫文化带回家”的目的。这里面即需要故宫人对文化保护与传承的坚守,也需要社会力量的积极帮助与参与。

999纯银宣纸《清明上河图》在大美传承匠心故宫文化传承与创新论坛上亮相

中国收藏家协会副秘书长王邦华接受媒体采访

随后,陈丽华女士与故宫博物院研究室主任余辉、故宫博物院文化服务中心副主任陈英年、故宫博物院研究员张淑芬一同参与了“文物保护与发展”论坛,与会者以《清明上河图》画卷的修复为例展开讨论,对社会力量参与文物保护与工艺创新进行了深入的探讨,充分肯定了社会组织在文物保护与传承工作中所起到的促进作用。

故宫博物院原副院长陈丽华接受媒体采访

故宫博物院研究室主任余辉在接受媒体采访

故宫博物院研究员张淑芬接受媒体采访

论坛结束后,在各位故宫博物院专家的见证下,以999“纯银宣纸”为材质,1:1等比例制作的《清明上河图》画卷徐徐展开。这幅作品以北宋张择端所绘《清明上河图》为蓝本,将中国古绘画技艺金渲彩绘工艺与现代科技相结合,完美地再现了原画作的风貌,让10年一睹芳容的《清明上河图》通过文创的方式呈现在人们面前。据悉,这件作品在论坛结束后将被故宫宝蕴楼永久收藏展览。

 
>更多相关文章
网友评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
猎狐资讯 | 国内新闻 | 国际新闻 | 社会与法 | 社会万象 | 奇闻轶事 | 娱乐热点 | 明星八卦 | 综艺新闻 | 影视快讯 | 楼市资讯 | 地产要闻 | 地方特色 | 美食营养 | 美食助兴
车界动态 | 新车上市 | 购车指南 | 体坛要闻 | 篮球风云 | 国际足球 | 中国足球 | 理财生活 | 创富故事
关于本站 - 广告服务 - 免责申明 - 招聘信息 - 联系我们
京ICP备15015033号  猎狐 版权所有,未经书面授权禁止使用
Powered by 猎狐  © 2015-2023 免责声明:除本网工作人员(编辑)所编写的稿件外、其余所登载、转载均出于传递更多信息之目的,只供读者交流和学习,仅代表作者观点,与本网无关。登载、转载并不意味着赞同其观点或证实其描述;其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者自行核实相关内容。如涉及到版权问题请联系客服QQ。