魁星闪耀 百城百校—文学&创业全国巡讲暨高校发布会 首场在中国人民大学举行

作者:雪儿
字体:
发布时间:2016-03-28 18:00:26
来源: 猎狐

 (张校园 通讯员 王晨百)2016326日下午2点,“魁星闪耀 百城百校”文学&创业全国巡讲暨高校发布会在中国人民大学就业创业指导中心417学术报告厅举行。活动由作家出版社、中国海洋大学出版社主办,中国人民大学金融协会、中国人民大学创业协会承办,释之工作室和阿特拉斯读书会协办,北京魁星世纪文化传媒有限公司和北京道创科技企业孵化器联合冠名。

 

活动邀请到了五位全国知名作家《笔与剑》作者王西春、《英语现形记》作者王兴振、《明朝一哥王阳明》作者吕峥、《走马象牙塔》作者叶行军、《曲别针的传说》作者杨海峰等进行沙龙分享,道创孵化器创始人曹强、众握科技创始人李月娇、润物博文创始人蔡熠等企业界人士及相关媒体记者也应邀出席。

宣讲会首先邀请《走马象牙塔》作者叶行军老师作了精彩的开场发言,引得现场掌声阵阵。他提出,作为行走在象牙塔中的作家,既要仰望星空,又要心系苍生。作家只有走近大众,了解基层,才能真正写出贴近读者内心的作品。

(叶行军老师发言)

 

接着,《明朝一哥王阳明》作者吕峥老师也谈了自己的观点,他认为,当今社会物质富足但精神匮乏,而国学尤其“阳明心学”则具有重要的启迪和指引作用,让我们浮躁的身心安静下来,找到精神休憩的家园。

(吕峥老师发言)

在接下来的文学沙龙中,五位作家各自畅谈了自己的文学之路,以及当初走上作家道路,对自己影响最大的一本书,一个人,一件事。

《笔与剑》作者王西春老师认为,作家应该具有批判精神,并且要弘扬正能量,提倡真善美,关注弱势群体比如留守儿童和空巢老人,他呼吁大众应该多给他们以关怀和爱心。

(王西春老师发言)

在聊到对自己影响最大的一本书时,《英语“现形”记》作者王兴振老师认为,罗素的《西方哲学史》和冯友兰的《中国哲学史》为自己的写作提供了中西对比的精神源泉,而唐诗宋词、明清小说尤其《西游记》则为自己的写作提供了丰富的文学营养,这也是为什么自己的新书《英语现形记》被认为是中国第一部打通英语、国学、文学的跨界之作。

(王兴振老师发言)

在谈到作家如何看待“作家”这个称谓时《曲别针的传说》作者杨海峰老师则认为,作家应该具有人文情怀和时代责任感,平时不要轻易动笔,写那些粗制滥造的文字,而应该“我手写我心”,写来自内心的声音,触动灵魂的文字。杨老师同时向大家推荐了《汉语大词典》,没事的时候可以翻一翻,减少提笔忘字。

(杨海峰老师在签售)

活动的下半场是创业专场。

针对创业如何迈出第一步的问题,众握科技创始人小李月娇作了深入阐述,她认为创业需要做足四项准备:找对人、跟对群、迈开腿、想的深。她同时对文学在互联网发展大潮中的出路给出了自己的建议,文学可以把系统的文章做碎片化的输出,并与网红经济、社群经济充分结合,在内容生产上发挥自己的优势!内容生产不是没有机会而是始终都有机会。

(众握科技创始人小李月娇发言)

在谈到成立孵化器的初衷时,道创孵化器创始人曹强介绍,道创寓意“得道多助,敢创必得”,当今我们生活在一个“大众创业 万众创新”的时代,很多初创企业面临着资金、技术、信息、团队、管理等困难,道创会竭尽所能,为所有有梦想、想创业的的年轻人,提供最优质的服务,最优化的资源,最优秀的平台。

(道创孵化器创始人曹强发言)

针对“从想法到创业,如何迈出第一步”的话题, 润物博文创始人蔡熠认为创业要注重资源整合,找对自己的方向和目标,循序渐进,要量力而行,不要好高骛远、急于求成。

接下来,魁星文化创始人杨海峰老师作了题为《如何开始一场创业》的主题讲座。他从动机、商业模式、团队、心态、社会责任感五个方面,详谈了作为一名初创者应如何做好充分准备,比如怎样找到自己的第一个合伙人。他建议大家,多从熟悉的人当中来找,比如同学、朋友等,因为彼此已有深度了解。

(魁星文化创始人杨海峰发言)

精彩的干货分享,引得现场掌声如潮。同时,作为当年风靡一时的《一位年轻董事长给大学生的三十个忠告》作者,他告诉在座的大学生们,如果现场只能给他们一个忠告,那就是,在遇到困难挫折的时候,要多想想,这个社会,优秀的人、想成功的人那么多,凭什么是我?因为,我比别人多做了一点点,多坚持了一点点,多用心了一点点。

活动同时设置了提问环节,现场进行了热烈的问答互动,把气氛推向了高潮。活动最后进行了作家签售活动,现场听众纷纷走上前台与作家进行交流,购书、签售并合影留念。据悉,“魁星闪耀 百城百校”活动,还将在北京及其他省市高校陆续开展。

 

 
>更多相关文章
网友评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
猎狐资讯 | 国内新闻 | 国际新闻 | 社会与法 | 社会万象 | 奇闻轶事 | 娱乐热点 | 明星八卦 | 综艺新闻 | 影视快讯 | 楼市资讯 | 地产要闻 | 地方特色 | 美食营养 | 美食助兴
车界动态 | 新车上市 | 购车指南 | 体坛要闻 | 篮球风云 | 国际足球 | 中国足球 | 理财生活 | 创富故事
关于本站 - 广告服务 - 免责申明 - 招聘信息 - 联系我们
京ICP备15015033号  猎狐 版权所有,未经书面授权禁止使用
Powered by 猎狐  © 2015-2023 免责声明:除本网工作人员(编辑)所编写的稿件外、其余所登载、转载均出于传递更多信息之目的,只供读者交流和学习,仅代表作者观点,与本网无关。登载、转载并不意味着赞同其观点或证实其描述;其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者自行核实相关内容。如涉及到版权问题请联系客服QQ。