山西运城:中条山遍地乱挖滥采职能部门视若无睹

作者:
字体:
发布时间:2017-02-11 15:41:04
来源:

 大中条山,是山西省南部主要山脉之一,东北-西南走向,东连太行山,南临黄河,西北为汾河谷地,西隔黄河与秦岭山区相望。位于山西运城市盐湖区以南的中条山段(俗称:南山),覆盖了盐湖区的东郭镇、南城办、解州镇和席张乡四个乡镇。“靠山吃山、靠水吃水” 的老传统也就成了南山脚下不法分子非法盗取国家矿产资源发家致富的主要行当。

据知情人讲,南山的矿产资源主要以石矿为主,经加工成石子后再出售,随着城市不断的快速发展,建筑行业日益增多,石子的需求量也逐渐变大。

私挖乱采的现象起源于2002年,从当时个别的私挖乱采到后来发展到几十家私挖乱采。这些私挖乱采的老板基本都是当地的村民,晚上开着钩机(工程机械车)在山上掏下石头再用翻斗车转运到山下料场进行深加工。

\

11月25日,在知情人带领下位于盐湖区任村路口鑫磊商砼搅拌站对面路边的两个大型非法石料场看到,铲车正在忙忙碌碌的往翻斗车上装料,现场已加工好的石子堆积如山。距料场一公里处的南杨家庄村口欣然看到一块由盐湖区人民政府树立的国家级生态公益林保护区的牌子。

\

沿路几公里的东郭镇,在进入该镇的十字路口的南面,同样树立块国家天然林保护工程区的牌子。顺路上去有两家非法石料场也是忙碌不停的在破石装料。据附近村民刘某说“这些非法石料场,已经存在多少年了,经常是干干停停,职能部门过来检查也是转圈就走了”。

\

该镇刘范村,两家非法料场现场石料也是堆积如山,不时就有翻斗车过来装料,出了该村在乡道公墓路边也有两家非法石料场,铲车正在忙碌着装料。

\

附近的一位王姓村民这样说道“这些非法石料场的老板晚上就让司机开着钩机、铲车去山上盗取石料,,趁天亮前再让车把这些石料拉到料场,再加工成石子就卖了。这些装满拉料的大车不但严重超载,且上路超速行驶,已经威胁到村民的安全。”

\

二十公里外盐湖区席张乡小胡村,过了坑洼不平的小路后看到盐湖区林业局立的一块打击乱挖滥采的警示牌。距离该警示牌不足一公里处两家石料场现场铲车、拉料车也是忙忙碌碌来回穿梭,已经加工好的石子备的很充足,可见用量之大。

\

丁家窑村是席张乡与永济市接壤的临界村,在村后的空地上堆放这大面积已经加工好的石子,村里一位放羊的村民说“老板也是本村人,就住在离这几里路的半山腰上,在上面把石头加工好再转运下来,堆放到这里。”

\

通过实地采访了解,目前中条山一带盐湖区乡镇辖区的私挖乱采情况特别严重,除个别几家料场手续齐全外,其余都是无证开采经营,不论白天黑夜明目张胆的破石碎料,大肆偷挖盗取国家矿产资源倒卖。放眼看去一片绿色植被已被挖的‘满目苍痍、满身疤痕。’同时也给村庄村民、庄稼带来粉尘污染,超载超速的拉料车来回穿梭在乡村公路上,导致事故频发。在解州镇铝厂附近盐湖区政府成立了南山综合治理办公室(简称:南山办)其职能范围就是保护南山矿产资源,维护生态环境、打击私挖乱采、非法超载等。

记者通过百度检索在2012年8月1日来源于官方报道中看到,早在2012年

运城市成立国土“110”,组织土地、公安、安监、市县(区)乡等多部门联合行动,建立长效机制,更加有效的保护矿产资源。

运城市盐湖区的南山以其美丽的自然风光吸引了中外游客,山上有天然的金、铜、铝矿。2008年,资源整合后“八一铜矿”采矿证到期而停采,可有不法分子秘密盗采,还有一些人随意盗取沙石,不仅严重扰乱了正常的矿产资源管理秩序,破坏了生态环境,同时还造成极大的安全隐患。由于反复治理,却又屡屡抬头。去年,省政府确定盐湖区和平陆县为重点整治县(区),运城市政府确定盐湖区沿南山一带的东郭、南城、解州、席张、三路里等乡镇办为整治重点。在运城市政府统一组织下,盐湖区政府与相关部门签订目标责任书,由市国土资源局盐湖分局和区监察局牵头,盐湖区各乡镇办及运城市有关部门作为打击非法违法采矿的责任主体,纳入年度工作目标,各有关部门主要领导是打击非法违法采矿的第一责任人,分管领导是主要负责人。

据介绍,国土“110”,由各部门抽调专业团队,配备车辆、仪器,设立举报热线,人员24小时蹲点执勤,不间断严密排查,并在重要位置安装了监控镜头。(完)

记者查阅相关资料显示,采矿需办理取得国土部门颁发的采矿许可证、安监部门颁发的安全生产许可证、环保部门环评验收排污许可及工商营业执照等等。

据统计,目前在盐湖区范围内正在非法生产、乱挖滥采的有南杨家庄一带存在非法石料场五家,东郭镇磨河村非法石料场两家,五里堆村非法石料场两家,席张乡东胡村非法石料场两家,小胡村非法石料场两家..(秦福胜)

>更多相关文章
网友评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
猎狐资讯 | 国内新闻 | 国际新闻 | 社会与法 | 社会万象 | 奇闻轶事 | 娱乐热点 | 明星八卦 | 综艺新闻 | 影视快讯 | 楼市资讯 | 地产要闻 | 地方特色 | 美食营养 | 美食助兴
车界动态 | 新车上市 | 购车指南 | 体坛要闻 | 篮球风云 | 国际足球 | 中国足球 | 理财生活 | 创富故事
关于本站 - 广告服务 - 免责申明 - 招聘信息 - 联系我们
京ICP备15015033号  猎狐 版权所有,未经书面授权禁止使用
Powered by 猎狐  © 2015-2023 免责声明:除本网工作人员(编辑)所编写的稿件外、其余所登载、转载均出于传递更多信息之目的,只供读者交流和学习,仅代表作者观点,与本网无关。登载、转载并不意味着赞同其观点或证实其描述;其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者自行核实相关内容。如涉及到版权问题请联系客服QQ。