燕园人合:互联网下半场已经开始,你准备好了吗?

作者:佚名
字体:
发布时间:2016-05-18 07:51:06
来源: 全民记者网

  作者:程文(博雅名媛计划1期学员,自由作家,现代文学研究者)

 

  猎狐网讯:自从淘宝、京东蓬勃发展起来,出现了一大批竞相模仿、借助东风的企业,互联网交易如同雨后春笋迅速兴起,可以说,但凡是个人,不管卖什么,都能通过这种互联网模式赚钱,而在这种情况下,不得不说,的确在很大程度上打击了传统企业。但是,时代就像脚下踩了风火轮,在如今小卖部买包盐都能通过支付宝支付的年代,企业又该着眼于何处,如何才能拓宽自己发展的道路?

 

  博雅领军计划(后EMBA)春生班孙玉麟教授提出最关键的一点:一切为客户创造价值。

  对于以往互联网企业,我们不难发现他们大多数是靠占领先机,通过低价格、高流量之间的竞争,为企业赢得利润。但是,这种不合理的竞争手段强烈地打击了制造业等传统企业在国内的发展,令几乎所有人的目光都一味聚集在金钱利润上,而忽视了产品质量,引发消费群体生活品质下降,对营销者诚信产生质疑,这也是为什么会产生国人在日本大量购买马桶盖事件的原因。这种手段造成市场的偏差,因此也必然不会长久。

 

  孙教授一针见血地指出:一味的通过流量来赢取利润的互联网时代即将结束,而未来的互联网企业将会赢在客户资源。而这一切都是建立在产品高质量、技术高含量、服务高品质的基础上。

  这是一个互联网的时代,所有的企业利用互联网营销是一个必然的趋势,就像人饿了,自然就会吃饭。但是有的人能一直不愁吃喝,甚至吃得很好,而有的人一餐饱腹,便再无下顿可言。因此,孙教授说:“企业长青之道在于把基于市场法则的伟大远景融入组织血液,建立起大家共同认可的实现公司远景的价值体系和制度体系。”

 

  孙教授解释这里的大家不仅仅包括企业老板,也包括了企业员工、更涵盖了面向企业的用户。既然在以后的道路中,客户资源是最重要的,那么企业就必须思考如何整合配置资源,将客户转化成用户,将用户转化成自己的“合伙人”,共同创造价值。

  孙教授假设了一个新微商的例子。这里所说的微商并非我们旧观念里的微商概念,它并不是以刷屏朋友圈,处处发广告这种令人烦躁的手段做营销,它是通过将相关资源整合起来,利用用户为自己做营销。譬如:A是卖包的,他可以通过购买记录可以获得钟爱他产品的粉丝用户群体,而A便可以将这些拥趸用户集合起来,吸收成自己的合伙人,让他们成为自己的市场调研员,了解时尚前沿,须知,用户才是最了解市场动态的。而另一方面,A可以通过微信微博等寻找时尚达人等专业人士,利用他们的话语评论为自己的品牌造势,同时他可以将这些最新款的包以优惠或是折扣价让利给自己的粉丝用户,让他们自发地为A的产品做宣传推销,一传十、十传百如此下去;并且A还可以实时结合粉丝反馈购买者使用产品的感受,给自己改进产品提供合理建议。而A即使身在外地,依然能把控这个链条。

 

  我们由此可以联想一下滴滴打车软件,无论是司机方,还是乘客,均属于它的用户,请注意,这里是用户,而非客户。这也就是意味着众多消费者通过使用这款软件,渐渐成为自己生活的一部分。如此,滴滴就无需再自己寻找客户,而是通过用户体验,利用用户对其他人的宣传,一传十、十传百,逐渐发展壮大起来。

  这也正是博雅领军计划(后EMBA)春生班,互联网+下的企业创新、转型与升级课程中最具有意义的一点:幸福挣钱,快乐工作。

 

  最振奋人心的,是这个范例被博雅领军计划(后EMBA)春生班的一位学员举一反三、学以致用,在不到两个月的时间里利润得到了大幅的提升。

  而在孙教授举出的关于传统型企业运用互联网转型升级的案例中,最典型的一则是海尔滚筒洗衣机的案例。因为很多家庭都有如何清理洗衣机的烦恼,海尔为研发出能洗衣同时清理脏污的洗衣机,在网上大幅招标,最后由一位哈佛学生提出了建议,在滚筒壁上放了一颗滚珠,而海尔提供给该学生的报酬便是每卖出一台洗衣机便给那学生提一块钱。对于海尔而言,节省了研发成本、人力成本,对那学生而言,用自己的一个想法为自己收获了一笔不菲的财富,须知,海尔在全国的销售量可达几十万台。这便是互联网+下企业靠用户来集思广益,令双方双赢的典型案例。

  而另一则典型的实企案例则是百丽女鞋。百丽这个品牌在全国有18000家店,多为大型商场一楼,女鞋知名品牌前10位中占6位,(天美意、思加图、Tata等),股票市值(六年均值)1100多亿港元。而在消费者中,不少人非常信赖百丽品牌,喜欢百丽的鞋款。即便在靠流量获胜的互联网上半场,百丽依然在线下长青不倒,它之所以如此强悍,一来是因为它非常了解客户需求:求变、求多、求新、求美、求舒适。而它如此快速了解客户需求,正是因为它很明确自己的一切生产是以门店销售为主,因为只有门店最接近用户,最了解哪种鞋款受欢迎。所以它不会生产没用的产品,就不会积压一堆存货,而存货率的下降,恰恰能让利润上升。这便是将员工同时扮演企业“合伙人”与用户角色,为企业推销产品,同时反馈用户需求。当然,另外一方面,也是非常重要、非常基础的一点,它生产的鞋子质量非常过硬,海尔的产品也是如此,首先质量很好,深受客户信赖,客户才愿意去购买,企业才能在此基础上继续创新,往前发展。

  因此,正如孙教授所总结:在互联网下半场的竞争中,传统企业将获得明显优势。中国的主流文化是圈子文化,在以新微商为代表的未来,这种圈子文化更加显著,因而销售方必须遵守诚信,致力于为用户着想,创造客户需要的价值。这也是孙教授始终强调的一点:不忘初心,方得始终。

  在互联网+下,以上仅仅是B2C的有效模式,但放眼全球,众多企业之间实际存在着千丝万缕的联系,因此,B2B模式将更管用。如何有效运用B2B模式,令企业之间相互合作,节省成本,提高利润,请继续关注博雅领军计划(后EMBA)春生班课程。

  据悉,博雅领军计划(春生班)是博雅领军计划(后EMBA班)重要组成部分。博雅领军计划(后EMBA班), 划分为春生(商业智慧高级研修班)、夏长(经营智慧高级研修班)、秋收(财富智慧高级研修班)、冬藏(成为博雅会终生会员,终生免费学习)四个阶段,它是燕园人合教育在国内首创的当代企业领军人物培养计划,也是燕园人合教育根据《商标法》和《商标法实施条例》有关规定,在中华人民共和国国家工商行政管理总局商标局正式注册的拥有自主知识产权的产品品牌。

  燕园人合教育是隶属于燕园人合旗下的全资子公司,是专门从事我国高层管理人才培养与发展事业的科教组织;拥有知识产权的核心产品有:博雅领军计划(后EMBA班)、博雅名媛计划(后EMBA班)、博雅未来之星以及定制式EDP项目。

  燕园人合是由13个北大人秉承“在一起创未来”理念在北大、清华、人大、国科大等著名高等学府百余位专家教授及五千余名北大历往届EDP优秀总裁学员支持下联合创建的集教育、平台、资本为一体的集团化运营机构。

>更多相关文章
网友评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
猎狐资讯 | 国内新闻 | 国际新闻 | 社会与法 | 社会万象 | 奇闻轶事 | 娱乐热点 | 明星八卦 | 综艺新闻 | 影视快讯 | 楼市资讯 | 地产要闻 | 地方特色 | 美食营养 | 美食助兴
车界动态 | 新车上市 | 购车指南 | 体坛要闻 | 篮球风云 | 国际足球 | 中国足球 | 理财生活 | 创富故事
关于本站 - 广告服务 - 免责申明 - 招聘信息 - 联系我们
京ICP备15015033号  猎狐 版权所有,未经书面授权禁止使用
Powered by 猎狐  © 2015-2023 免责声明:除本网工作人员(编辑)所编写的稿件外、其余所登载、转载均出于传递更多信息之目的,只供读者交流和学习,仅代表作者观点,与本网无关。登载、转载并不意味着赞同其观点或证实其描述;其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者自行核实相关内容。如涉及到版权问题请联系客服QQ。