重识经筋,再构经络系统

作者:
字体:
发布时间:2016-09-19 11:14:05
来源: 人民网

 ——中国针灸学会经筋诊治专业委员会换届选举大会暨2016年学术大会

 
        2016年9月17—18日,由中国针灸学会、中国针灸学会经筋诊治专业委员会举办,中国中医科学院针灸研究所、中国中医科学院针灸医院、北京市海峡医药研究院承办的中国针灸学会经筋诊治专业委员会换届大会暨2016年学术大会在北京京东宾馆拉开帷幕。
  
  本次会议出席的专家教授主要有:中国工程院院士、中国中医科学院常务副院长黄璐琦院士;中国针灸学会副会长、中国中医科学院首席研究员朱兵教授;中国针灸学会秘书长杨金生教授、中国针灸学会副秘书长文碧玲教授;中国中医科学院针灸研究所常务副所长喻晓春教授,以及来自全国各地的200多名学者及代表。各位学者专家,将就经筋理论的研究、经筋与肌肉、肌腱、筋膜等软组织关系、经筋的本质、特别是经筋学说的临床应用进行学术交流。
  
  上午9时,大会正式开始。黄璐琦院士在大会上指出,经筋理论等研究具有意义。他要求经筋等学术研究要服务国家全民健康的大战略,加强应用研究,不断提高经筋等中医理论研究的水平,推进中医针灸事业的发展。
  
  上午10时许,各参选领导做完自我介绍,换届选举工作正式开始,参会的学者及代表手握两张选举选票,在投票箱中投下严肃的一票,最终,中国中医科学院教授、中央保健会诊专家、国家级名老中医吴中朝教授被当为中国针灸学会经筋诊治专业委员会新一届会长,刘春山、郑自力、刘农虞、董宝强、田丰玮当选为副主任委员,王彤当选为中国针灸学会经筋诊治专业委员会秘书长。
 
  
  吴中朝教授(左二)担任中国针灸学会经筋诊治专业委员会会长
  
  选举结束后,开始学术大会,在经筋诊治的领域里有显著成就的各学者纷纷发表自己的见解以及与大家分享自己的研究成果。“中国当代名医”栏目也就经筋诊疗的发展采访了几位在经筋领域颇有造诣的专家。
 
  
  “中国当代名医”栏目采访吴中朝会长
  
  专家表示,目前临床仅经筋诊治针具不下数十种之多,今后,要着重设立经筋诊治操作的针具规范、疗效评价标准的课题,加强经筋标准化、规范化研究。并通过相关经筋标准的设立,更好地使经筋走向国际。
  
  最后,吴中朝会长表示,新一届的经筋委员会,将在总会的领导下,在各位同仁的努力下,不负重托,团结带领经筋业界人士,在经筋学术研究,机制阐明、临床应用、治法丰富、服务健康等方面,努力工作,为健康中国、为中医针灸事业发展做出自己的贡献。

 
 


(责任编辑:刘雪晴)

>更多相关文章
网友评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
猎狐资讯 | 国内新闻 | 国际新闻 | 社会与法 | 社会万象 | 奇闻轶事 | 娱乐热点 | 明星八卦 | 综艺新闻 | 影视快讯 | 楼市资讯 | 地产要闻 | 地方特色 | 美食营养 | 美食助兴
车界动态 | 新车上市 | 购车指南 | 体坛要闻 | 篮球风云 | 国际足球 | 中国足球 | 理财生活 | 创富故事
关于本站 - 广告服务 - 免责申明 - 招聘信息 - 联系我们
京ICP备15015033号  猎狐 版权所有,未经书面授权禁止使用
Powered by 猎狐  © 2015-2023 免责声明:除本网工作人员(编辑)所编写的稿件外、其余所登载、转载均出于传递更多信息之目的,只供读者交流和学习,仅代表作者观点,与本网无关。登载、转载并不意味着赞同其观点或证实其描述;其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者自行核实相关内容。如涉及到版权问题请联系客服QQ。