唯变不变张云清危中寻机,创“变被动广告为主动娱乐”的品牌模式

作者:洪成晟
字体:
发布时间:2018-03-18 22:07:16
来源: 网络

 唯变不变张云清危中寻机,创“变被动广告为主动娱乐”的品牌模式

---国家市场监督管理总局的新形势下,医药保健品如何规范的宣传

(央视网讯 记者洪成晟)2018年3月13号,新闻报道国务院机构改革方案,国务院正部级机构减少8个,副部级机构减少7个,除国务院办公厅外,国务院设置组成部门26个。其中,与医药保健品行业息息相关的卫计委、国家食品药品监督管理总局、医改办三大部门被撤销,组建国家卫生健康委员会、国家市场监督管理总局、国家医疗保障局。

方案公布:组建国家市场监督管理总局,将国家工商管理总局、国家质量监督检验检疫总局、国家食品药品监督管理总局的职责等等整合,作为国务院直属机构。取消国家食品药品监督管理总局,同时,考虑到药品监管的特殊性,组建国家药品监督管理局,由国家市场监督管理总局管理。市场监督实行分级管理,药品监管机构只设到省一级,意味着现有的市县药监局都将彻底取消,合并到市县药市场监管部门。

唯变不变:张云清危中寻机,首创“变被动广告为主动娱乐”的品牌模式

本文主人公张云清认为:现在大部分人们都反感看广告,互联网自媒体时代,传统广告的诸多形式终将会因为被屏蔽的趋势而消亡,取而代之的是,文化引领企业,变被动广告为主动娱乐的品牌模式。比如可贝熊,以原创动漫为引擎,合理而自然的植入企业所需要的文化、理念等各种宣传,甚至是产品;人们喜欢追寻有故事、有内容、有情感、有文化内涵的产品,企业植入宣传也会大量的节约成本,减少风险,医药界亦然。

每次遇到张云清先生,都会感觉到他到医药界的不同寻常的想法,张云清曾先后在三家国内知名医药企业工作(修正药业、敖东药业、健民大鹏药业),从市场基层的业务员做到全国知名的营销总经理,因为勤奋、踏实、勇于思考探索,在中国医药保健品领域创造了多个辉煌战绩,成为业界学习的经典案例。张云清潜心从事医药保健品领域的工作已经19年了,脚步踏遍了全国各省市自治区,也把中国的医药产品销售到国外,惠及亿万民众。

他将产品铺进到百万家的药店、诊所、以及各大医院,参与了数以亿计的患者服务工作。积极地与国际国内各医药保健品研究机构开展交流合作,行走到药材种植基地观察,深入到车间参与制药生产工作,查询各种学术论文学习研究医学前沿成果,跑销售时亲自到市场的第一线收集各医药保健品组方进行对比,学习并收集行业精英的意见,对某些医药保健品组方的升级完善,有着深刻的认识。张云清组建的可贝熊(武汉)健康科股份有限公司“科大华采”营运中心,成功获得国家食品药品监督管理总局批准的5个国食健字产品:御舒片、钙尔迅、聚力盖液体钙、果然康、天然维生素E软胶囊,其中“御舒片”养肝护肝,获得组方发明专利。家庭医用护理包、退热贴等等也获得国家专利。公司还与知名大企业合作,隆重推出了“健儿三宝冲剂、珍珠西洋参含片”等等,受到市场追捧。

张云清先生在国内知名医药大企业工作期间,深入一线市场,做基层工作,近二十年来,他目睹了以“内蒙人炒作产品销售”的蒙派广告轰炸;以福建莆田秀屿东庄为代表的“民营医院”广告炒作;也经历了知名大企业出手就是以亿元级计算的中央电视台和各级电视台品牌广告竞标,更是目睹某大药企花了6亿多的广告宣传费用,却只卖了4亿多的产品;也反感某企业“今年过节不收礼,收礼只收某某”的高频率恶俗广告等。

医药保健品企业老板们总是说,企业产品不打广告是死路一条,打广告死得更快!可是,好酒也怕巷子深,无论你的企业或产品多么了不起,五年不宣传,新成长起来的80后和90后及至00后,会知道你的企业吗?能够认识和购买你的产品吗?

于是,互联网时代,电子商务火爆了,海外代购井喷了,微商热火朝天了。卖成爆品的很多都是名不见经传的“小儿科、小罗罗”等“宵小之辈”。于是有个叫雷军的网红感慨地说“站在风口,猪也能飞起来!”可是张云清及一些有志之士接着会问“猪能飞多久?”或“能飞多远?能飞到它想去的地方吗?”其实,明智的人都知道,如果没有核心技术,不能形成持久的风潮,良好的模式,再好的炒作也只能是昙花一现,飞得越高,摔得越重。

食品安全问题已经成为焦点,药品只能在国家规定的药店或医院诊所等专业渠道销售,功能性国食健字产品完善再注册政策阶段,互联网上出现了很多防病治病品类空白的阶段,于是,良莠不齐的真假国内外产品,着实抢占了在互联网上的销售,一度吹得天花乱坠,卖得不亦乐乎,甚至食品也被说成了各种防病治病的神药,殊不知,都是一些食品或能量补充剂,在药品和国食健康字产品互联网政策完善阶段,这些五花八门的食品确实一度抢占了风口!但,随着人们的文化水平日益增长,国家的制度日趋规范,竞争激烈的白热化,各项成本的与日俱增,药品与功能性国食健字产品互联网上的合法推广加速等等,医药保健品和食品的老板们,普遍遇见了四个问题:有钱舍不得投广告,没钱投广告,不知道怎么投广告,投了广告一不小心就会被检查或罚款等,如此风险,不胜枚举。

唐朝杰出的医学家孙思邈进一步从医家的行为心理上做了深刻的理论阐述:“胆欲大而心欲小,智欲圆而仁欲方。”猪站在风口飞起来了,能飞多久?经得起时间的检验吗?明天的早餐在那里?当互联网逐渐规范,微商也开始趋于理智,人们开始静下来思考……

张云清于上世纪70年代初出生在湖北省荆州市公安县的一个穷苦农村家庭。小时候没有穿过一双像样的袜子,没有穿过一双像样的鞋,二姐出嫁穿的裤子,给他穿着读了三年的初中,大姐夫结婚时穿的袄子给他读书穿了六年。春天经常下地帮父母干农活,在田间播种,与同伴们在田野里一边扯猪草,一边交流学习,放牛时才有空朗读背诵;夏天中午经常冒着烈日炎炎背着几十斤重的喷雾器给棉花打农药,肩膀总被绳子勒出血口子,和着汗水生生的痛,中暑是常事,忍忍也就挺过去了。由于家住荆江分洪区,每到夏天年年上河堤防汛,一夜夜在河堤上防守,累了就在稀泥里打个盹,饿了就吃点咸菜冷饭,经常饥一顿饱一顿;秋天忙着帮家里收割稻子,摘棉花,栽种油菜等等;冬天还经常破冰摸鱼,想方设法搞点外快,卖钱了补贴家用,冰冷的水,刺骨的痛,手上总被霜风吹得开裂出很多血口子。但是农村人的不怕苦、不怕累、坚韧不拔、勤奋踏实的苦干,磨练了艰苦奋斗的作风。

上初中时,遇见了一个好的班主任,看了第一本课外书“光辉的榜样雷锋”,雷锋的日记牢记至今:人的生命是有限的,为人民服务是无限的,我要把有限的生命投入到无限的为人民服务中去!当他回首往事的时候,不因虚度年华而悔恨,也不因碌碌无为而羞愧。不到20岁的年轻班主任拥有满满的正能量和各种积极的好习惯,更富于挑战,学习之余除了带着学生看优秀的课外书,还经常讲述毛主席少年时代“坚持用冷水洗澡,然后大声朗读”称其为“文明其精神,野蛮其体魄”,于是班主任坚持带领喜欢挑战的“男子汉”学生,一年四季循序渐进的用冷水冲全身,然后大声朗读。直到现在,张云清还保持冷水洗澡,冬天也要站在雪地里,用冷水冲全身,挑战一下自己,继续大声朗读的习惯!追求着有意义的人生价值。

身体是革命的本钱,健康产业是伟大的事业,所以,大学毕业后张云清选择了制药酿德,服务健康。甚至硕士研究生张云清选择的课题也是植物中药材的区划功能研究。出生寒门,勤奋学习,积极进取,张云清具有农村人的朴实与勤奋,也受到了好老师满满正能量的教育,更喜欢毛泽东学生时代的进取精神。大丈夫,立于天地间,无论顺境逆境,都应该坚持自己训练,穷则独善其身,有机会则积极奉献,经营企业,就是经营一种精神,经营一种文化,君子有所为,有所不为。张云清出生在充满文学气息的三袁故里公安县,惟楚有才的文化激励,更让张云清像个追求作家梦的文人,张云清说,他只是一个文学爱好者,文学是他永远的兴趣,中国武术也是他喜爱的锻炼方式。

张云清曾经参与过少林寺文化的策划与推广,感受到了中国文化的强大力量,对中国文化的博大精深充满着敬畏,对中国精神充满着自豪。当初,少林寺推出一款素饼时,立刻受到市场的认可,追捧,甚至信仰,有的消费者甚至把装素饼的盒子收藏起来,这就是少林寺文化的力量!文化引领企业,张云清豁然开朗!张云清在延边朝鲜族自治州,看见农家饲养的熊,小熊诞生后,小熊宝宝的可爱至极,民族的方言亲切的称之为“可贝熊”!这让张云清想到了中华五千年灿烂的文化,想到了熊文化,大熊猫是中国的国宝,十一届亚运会时曾经用熊猫盼盼做吉祥物,想到了熊文化可以从民间流传的方言“可贝熊”开始,引领企业,于是,张云清决定做文化产业“原创动漫可贝熊”,尝试用可贝熊文化引领大健康产业,让经营的好产品,通过可贝熊文化,来源生活,而有故事空间、有情感、有可持续性发展的生命力!

明代兵家学者尹宾商在其名著《白豪子兵》中有云:“良将用兵,若良医疗病,病万变,药亦万变。病变而药不变,厥病弗能疗也。自古不谋万世者,不足某一时;不谋全局者,不足谋一域”。现在医药的业态已经变了,人们获取资讯的方式变了,购买产品的方式也变了,营销的方式也应该有变化。经过五年的不断地完善,可贝熊“变被动广告为主动娱乐的品牌模式”应运而生!

创作中国文化原创动漫可贝熊,将可贝熊创意成中国文化的特色形象,并作为企业LOGO,也作为公司的吉祥物和形象大使,引领健康产业,可以把动画片的主角形象可贝熊,衍生出可贝熊的歌曲、可贝熊的手机健康游戏、可贝熊的锻炼舞蹈、可贝熊的微信表情包等等。如此,大家都会主动的喜欢上可贝熊,从可贝熊这里学到正能量,学到中国文化,学到健康等等,这正好符合互联网时代的自媒体特征,大家会拒绝传统广告,而主动的受正能量兴趣导向,欢乐地与可贝熊互动!从这一文化引领企业的突发奇想到五年的艰苦奋斗实施,张云清踏踏实实的首创精神获得了企业老板们的高度认可和赞赏,并争相模仿和学习,有人说,这将颠覆传统广告轰炸的“强迫灌输”模式,引领商业的新品牌模式!以文化引领企业,以文化为引擎,以动漫为载体,变被动广告为主动娱乐的品牌模式,是一次革命,推进了品牌从“传统广告”到“文化传播”的提升!张云清说:企业要宣传自己,以往都直接是广告轰炸,基本上人们大部分时间都是比较反感看广告的,随着互联网时代自媒体的发达与手机流媒体的发展,人们都可以屏蔽广告,选择性的看有档次和喜欢的内容,那么,传统的广告“恶俗、自卖自夸、强迫式轰炸”的时代终将结束,企业要宣传自己和产品,文化引领企业,以文化为引擎,比如通过动漫等文化为载体,合理而自然的植入企业宣传的各种元素,“变被动广告为主动娱乐”的时代已经到来!未来的品牌模式都将如此,也就是说传统广告的诸多形式终将消失。

【鹧鸪天•春雨】

文/张云清

春雨绵绵红梅香,千树万树吐芬芳。都说春光无限好,唯有勤劳百事昌。

舒拳脚,早开张,争先恐后我自忙。迎风飞扬山河壮,莫负年华好韶光。

有评论者说:张云清看起来是一个医药行业资深人士去做动画片了,是跨界了,但恰好这是真正革命式的创新:

创新一:以动漫文化为引擎,创造了“变被动广告为主动娱乐”的品牌模式,改变了传统广告的诸多形式。

创新二,跨界互补,动漫起到主动娱乐的广告效应,医药保健品和系列孕婴童产品从服务健康中赢利,两个产业相得益彰,相互推进,制药与酿德,产品与文化的完美结合。

创新三,医药保健品与系列孕婴童产品,都收集了市场上国内外产品的组方,进行“组方”完善,升级!获得专利保护的独家产品,这本身也是文化促进企业的发展与推进。

张云清,一个出生寒门的学子;一个“制药酿德,服务健康”拿着多年积蓄来践行品牌新模式,想把广告行为提升为文化高度的践行者;一个信奉中国文化,信奉实践出真知,怀着来自“三袁故里的文学情节”想着熊文化民族高度的正能量挑战者;首创“以文化为引擎,变被动广告为主动娱乐的品牌模式”!张云清是否会成为新品牌模式第一人,逆袭成功?让我们广大医药界同仁们充满着期待!(完)

>更多相关文章
网友评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
猎狐资讯 | 国内新闻 | 国际新闻 | 社会与法 | 社会万象 | 奇闻轶事 | 娱乐热点 | 明星八卦 | 综艺新闻 | 影视快讯 | 楼市资讯 | 地产要闻 | 地方特色 | 美食营养 | 美食助兴
车界动态 | 新车上市 | 购车指南 | 体坛要闻 | 篮球风云 | 国际足球 | 中国足球 | 理财生活 | 创富故事
关于本站 - 广告服务 - 免责申明 - 招聘信息 - 联系我们
京ICP备15015033号  猎狐 版权所有,未经书面授权禁止使用
Powered by 猎狐  © 2015-2023 免责声明:除本网工作人员(编辑)所编写的稿件外、其余所登载、转载均出于传递更多信息之目的,只供读者交流和学习,仅代表作者观点,与本网无关。登载、转载并不意味着赞同其观点或证实其描述;其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者自行核实相关内容。如涉及到版权问题请联系客服QQ。