河南丨潢川开发区民生保障房质量差 安全隐患令人忧!

作者:
字体:
发布时间:2017-12-14 08:07:46
来源:

 潢川开发区民生保障房质量差 安全隐患令人忧!

  政府投入大量资金建设保障房,旨在从根本上解决困难家庭的住房问题,这原本是顺应民意、深得民心的惠民工程。对于符合条件并享受保障房的百姓来说,本该是一件十分愉快的事情,然而,建好的保障房都不同程度地存在着这样那样的问题时,这势必让住户们的心里无法高兴起来。

  近段不断接到潢川县经济开发区群众反映:开发区建设的保障房黄国小区,从13年就开始建设,但是几年时间过去了房子还没有交房,现在说是快要交房了,但是住户看到房子还没有交工墙面开裂,外墙漆脱落严重。更让人担心的是保障房几栋楼还建在燃气主管道的边上,给广大住户埋下莫大的安全隐患,对此,住户意见甚大,但是又无力改变政府这种只顾政绩不管民生的的建房理念。

  民生工程难得民心 质量让业主闹心

  据了解,潢川经济开发区黄国小区公租房工程,招标单位是潢川经济开发区规划建设局 ,工程地点在潢川经济开发区产业集聚区产业园区,结构层次是砖混六层(局部七层),2013年开工建设。

  对此情况媒体进行了实地调查,在当地群众的指引下,媒体到潢川经济开发区,远远望去有几排楼房竖立在空旷的开发区,周边及没有学校、商场、超市等一些辅助工程,小区周边环境颇为荒凉。

  在黄国小区里面知情人士介绍:黄国小区已经建设好几年了,房子也已经建好,就是迟迟不交房,前段时间说是计划交房,很多业主过来看房,看到楼房还没有交房就出现很多墙体裂缝,还有楼房外墙漆面大面积脱漏,看着根本没有新房的感觉,业主看着就闹心,很多业主都有退房的想法,但是觉着好不容易争取到到的指标又不舍得放弃,心里非常的矛盾,但是又没有能力改变这种现状,心里是有苦难言!

  进去该小区,里面一片寂静,小区各处角落里遗留着成堆的建筑废料,楼梯口被砖墙堵着,个别的下水道井盖也已经断开,给人一种荒芜的感觉。在小区里面确实看到很多楼房的墙体裂缝,并且很多楼房外墙漆大面积脱落,犹如一张张“大花脸”,给人一种非常破旧的感觉。

  有些地方政府考虑土地成本,将保障房小区放在偏远的郊区或乡镇,导致居民生活成本上升,为了把保障房建成真正的民生工程,河南省要求严把廉租房和公租房选址关,对选址距离中心城区过远、缺少配套基础设施的廉租住房和公共租赁住房项目,将不予立项、不予审批。

  保障房建在燃气主管道禁建区 安全隐患让人忧

  在小区一位业主告诉媒体:她申请的也是这里的房子,本来该交房了是件高兴的事情,但是她却高兴不起来,她非常担心的是黄国小区里面的燃气主管道埋下的隐患。当时施工时她跟家人都过来几次,其中一次刚好遇到燃气公司跟施工人员纠纷,燃气公司不让工人在燃气主管道边上施工,说是离燃气主管道太近了,这样建设隐患太大,当时还聚了很多人,可是后来听说政府出面协调燃气公司才让他们施工建设,虽说楼房建好了,但是隐患确埋下了,我们这些弱势群体等于住在了火山上,楼下埋了个定时炸弹!对此她是忧心忡忡,但是又很无奈。

  据当地一位知情人士介绍,黄国小区六栋楼房建在了燃气主管道的边上,离楼房距离最近的还没有3米远。据他介绍,这个燃气管道是个主管道,直径在一米左右,离埋地面也就一米多,现在修了路面,要是不修路面还能清楚看到管道。最后他说:“由于小区工程质量和安全隐患的问题,使得保障房项目成了当地不折不扣的“闹心房”。如此问题的出现,既让住户苦不堪言,也给国家的利好政策抹了黑。”

  随后在他的指领下,媒体看到一个在两楼中间过道中有一个柱子,上面明显的用红字写着燃气二字,用目测距离可以看出离最近楼房也就两米多。

  《管道保护法》第30条规定:已建管道的两侧五米内不得新建房屋等构筑物。但是,新建管道规划设计时,是要分地区等级(房屋人员密集程度分级)计算加厚管道强度保证安全,一般与原有的房屋距离在200米以上。

  对于群众反映的情况,媒体赶到开发区办公地,一栋豪华雄伟的建筑出现在媒体工作人员面前,看到开发区的办公楼让媒体工作人员联想到,安置房和办公楼形成了一个鲜明的对比。

  后来几经周折媒体工作人员联系了开发区建设局的杨局长,对于一直没有交房问题,据杨局长介绍,是因为电和水的问题,现在水已经解决,光剩电入户的问题,现在工作人员正在统计,很快可以入住。至于楼房出现的裂缝和外墙漆脱落问题,杨局长解释,由于时间长了,经过风刮雨洒,至于质量有监理公司,大的质量不会有问题。至于燃气管道安全隐患问题,杨局长解释,当时项目选址不是我们能够决定的,后来知道以后,积极把问题解决了,拿出了一个具体方案,已经加固,全部填的沙也建了保护墙,决定不会有问题,已经全部解决。

  按理说,任何工程建设,必须有严格的监管程序,尤其是对于保障房这样的重大民生工程来说,更是容不得丝毫含糊。在任何一个环节、任何一道工序上,理应有监管体系的严格把关,然而,令公众深感痛心的是,现在有的监管部门对问题视而不见,而这正是各类问题工程频频出现的致命原因。

  让老百姓安居乐业,要真正做到以民为本,各级党委、政府和相关部门应当主动作为,科学制定城市规划,严格落实责任,站在更高的角度,高瞻远瞩,科学预测,合理谋划。树立正确的“以民为本” 不要单纯的“以政绩为本”的政绩观,以民心所向取代GDP考量,以百姓口碑取代“政绩工程”,进一步塑造政府公信力。发展是为了人民,人民安居乐业,国家才会兴旺。

  对于此事进展将继续关注。
http://www.fzysh.net/xiaofei/xfxw/113162.html

>更多相关文章
网友评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
猎狐资讯 | 国内新闻 | 国际新闻 | 社会与法 | 社会万象 | 奇闻轶事 | 娱乐热点 | 明星八卦 | 综艺新闻 | 影视快讯 | 楼市资讯 | 地产要闻 | 地方特色 | 美食营养 | 美食助兴
车界动态 | 新车上市 | 购车指南 | 体坛要闻 | 篮球风云 | 国际足球 | 中国足球 | 理财生活 | 创富故事
关于本站 - 广告服务 - 免责申明 - 招聘信息 - 联系我们
京ICP备15015033号  猎狐 版权所有,未经书面授权禁止使用
Powered by 猎狐  © 2015-2023 免责声明:除本网工作人员(编辑)所编写的稿件外、其余所登载、转载均出于传递更多信息之目的,只供读者交流和学习,仅代表作者观点,与本网无关。登载、转载并不意味着赞同其观点或证实其描述;其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者自行核实相关内容。如涉及到版权问题请联系客服QQ。