世屹文化董事长徐志鹏先生受邀出席“中国非遗产业发展论坛” 转载

作者:
字体:
发布时间:2017-11-29 17:12:29
来源:

 

 

11月26日,首届中国(福州)世界遗产高峰论坛分会场:中国非遗产业发展论坛在海峡国际会展中心拉开序幕,来自中国非遗艺术界的专家、学者、各级非遗传承人、非遗企业代表们围绕非遗的传承和创新进行主题讨论,共同推动和引领全国非遗事业共同发展。世屹文化董事长徐志鹏先生受邀出席并发表《创新与坚守——文化让中国更自信》的主题演讲。

中国非遗艺术设计研究院名誉院长,中国民协原党组书记罗杨;中国非遗艺术设计研究院院长,泥人张第四代传人,清华大学美院教授张锠;中国非遗艺术设计研究院执行理事长,世屹文化董事长徐志鹏;中国非遗艺术设计研究院副院长,国家级非物质文化遗产汝窑技艺传承人朱文立;中国非遗艺术设计研究院副院长,清华大学美院雕塑系副主任、副教授陈辉;中国非遗艺术设计研究院研究员,丽水学院中国青瓷学院副教授周晓峰;中国非遗艺术设计研究院研究员,焦作师专美院教授杨峡;中国非遗艺术研究院中国手工纸艺术研究所所长,清华美院视觉艺术系副教授原博;中国非遗艺术设计研究院秘书长高占交等重要嘉宾出席。

中国非遗艺术设计研究院名誉院长、中国民协原党组书记罗杨先生做主题分享

论坛现场、中国非遗艺术设计研究院名誉院长,中国民协原党组书记罗杨为大家带来《保存不等于保护》主题分享。他说,中国非遗文化在世界历史最长,入遗数量最多,但超过200年的品牌企业却屈指可数!每年国人出外购物达数千亿元之多,非遗保护不能只停留在“保护“二字上,只有让非遗文化融入当代人的生活,“见人“、“见物“、“见生活“,加大生产性保护,使他在新的时代焕发新的生机和活力,重新回到人民的生活中。

中国非遗艺术设计研究院院长,泥人张第四代传人、清华大学美院教授张锠先生做主题分享

继承是创新的基础,创新是继承的目的,“泥人张”前三代都在继承前辈的优秀艺术传统的基础上又在艺术题材、艺术风格上有新的探索和变化,而“泥人张”第四代传承人张錩在艺术表现上融入时代,关注生活,反映生活,让当代“泥人张”在艺术实践中,探索其艺术题材的广泛性、艺术材料的多样性、艺术风格的多向性、艺术空间的拓展性、艺术传承的活态性,使泥人张艺术跳出家庭门栏,更好地传承、弘扬与发展,形成社会艺术。

世屹文化董事长徐志鹏先生做主题分享

世屹文化董事长徐志鹏先生在演讲中谈到非物质文化遗产是一种与人类的生成发展历史,同生共衍的传统文化形态;是具有民族和地方文化特征的民间文化。它生于民间,以人为载体,可世代相传延续至今,目前非遗保护意识薄弱,非遗产品缺乏市场,传承受限。世屹文化在非遗传承与创新方式中做出积极贡献。世屹集团新消费模式已做为《基于平台化艺术品产业模式的生态建构研究》的国家课题来研究。世屹集团依托各产业资源优势,在非物质文化遗产的销售中取得很多成功的例子。在中国艺术品产业研究院的指导下,公司已形成了一批特色文化产业板块,构建了一个文化艺术品交易的专业市场,非物质文化遗产的产品销售和文化推广真正让非遗文化产品融入生活当中,文化让中国更自信!

论坛吸引各类非遗文化学者、专家、爱好者前来聆听

中国非遗艺术设计研究院副院长,国家级非物质文化遗产汝瓷技艺传承人朱文立先生在发言中揭示了中国五大名窑之首汝瓷的奥秘:汝瓷有两绝,配方绝,现代科学至今无法揭秘;窑变绝,两次窑变,中国其它瓷至今不能岂及。汝瓷的独特工艺成就了它成为中国名瓷之冠。

中国非遗艺术设计研究院副院长,清华大学美院雕塑系副主任、副教授陈辉先生发言揭示了中国传统雕塑的现代转化之路。他说,把对传统材料的情感和传统技艺的掌握连接到时代的文化意识和创新意识之中,是我们今天要思考并身体力行的。他希望,非遗能够进一步走进高校,高校能够以自己的现有专业设置和当地非遗项目实际相结合。

中国非遗艺术设计研究院研究员,丽水学院中国青瓷学院副教授周晓峰先生发言使我们了解到,龙泉青瓷具有“人类非遗“的国际文化身份,在世界陶瓷文明的传承发展中扮演着重要角色。

中国非遗艺术设计研究院研究员、焦作师专美院教授杨峡先生图文并茂地介绍了焦作搅胎陶瓷的历史、工艺和近20年的发展历程,他对搅胎瓷的传承和创新发展提出了真知灼见的看法。

中国非遗艺术设计研究院手工纸艺研究所所长,清华大学美院,视觉传达设计系副教授袁博老师做主题分享,让大家了解到,中国四大发明之一的造纸,不单是中华文明传承的使者,而且其价值在人类生活的各个领域延伸,为生活日用,匠心传承表现其更大价值。

中国非遗艺术设计研究院秘书长高占交在发言中谈到,中国非遗艺术市场的春天来了,这个春天就是互联网+非遗+金融的电子平台,这个平台的名字就是文化产权交易所。他强调,非遗文化产品只有不断创新才是唯一出路。这个艺术创新,就是不单要有深厚的文化底蕴,艺术造型,还要有故事,有亮点,只有这样才能在文交所的电子平台上大显身手。

非物质文化遗产不仅是中华民族继往开来走向昌盛的精神支柱和智力支持,也是维护人类文化的多元,促进世界趋向和谐和平的重要因素,世屹文化作为中华传统优秀文化的传承者和创新者,将持续致力于非物质文化遗产的继承和保护,保护好非物质文化遗产宝库,合法利用,服务于先进文化的建设,促进经济和社会可持续发展。

世屹文化作为一家集文化、公益、体育、健康、娱乐、基金、影视、保险等多领域共融发展的综合性产业集团。集团以文化产业为入口,新金融趋势为导向,通过线上消费,交易所运营,线下服务为一体的运营理念,大幅度提升供应端效率,让供应商完成针对客户的服务,引领新一轮消费革命,搭建全新的“新文化•新模式•新零售•大健康”的文化健康产业新消费平台。

>更多相关文章
网友评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
猎狐资讯 | 国内新闻 | 国际新闻 | 社会与法 | 社会万象 | 奇闻轶事 | 娱乐热点 | 明星八卦 | 综艺新闻 | 影视快讯 | 楼市资讯 | 地产要闻 | 地方特色 | 美食营养 | 美食助兴
车界动态 | 新车上市 | 购车指南 | 体坛要闻 | 篮球风云 | 国际足球 | 中国足球 | 理财生活 | 创富故事
关于本站 - 广告服务 - 免责申明 - 招聘信息 - 联系我们
京ICP备15015033号  猎狐 版权所有,未经书面授权禁止使用
Powered by 猎狐  © 2015-2023 免责声明:除本网工作人员(编辑)所编写的稿件外、其余所登载、转载均出于传递更多信息之目的,只供读者交流和学习,仅代表作者观点,与本网无关。登载、转载并不意味着赞同其观点或证实其描述;其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者自行核实相关内容。如涉及到版权问题请联系客服QQ。