朔州窑子头乡:耕地强征、青苗损毁谁来伸正义 乡政府雇佣的保安公司人员围攻,车辆也被砸毁

作者:
字体:
发布时间:2017-07-06 16:43:25
来源:

 山西朔城区窑子头乡:农民耕地、青苗、车辆悉被损毁,谁来伸正义?

近日,本网接到山西省朔州市朔城区窑子头乡稻畦村村民反映:自己地里的玉米青苗被同煤朔南电厂施工队毁坏、耕地被强行施工开挖,自己阻拦过程中被乡政府雇佣的保安公司人员围攻,车辆也被砸毁。

\

2017年6月14日,记者赶到位于窑子头乡的同煤朔南电厂施工现场,看到大片的玉米青苗被施工机械压踏;两台挖掘机正在农民的耕地内挖槽施工,挖出的土方又压毁了更多面积的青苗;被毁耕地边一台皮卡车全车玻璃被砸,玻璃碎屑和泥土落满驾驶室;20名保安虎视眈眈围拢现场。

\

几位村民告诉记者:同煤朔南电厂铺设中水管道需要占用农民耕地,施工方在没有和我们签订征地补偿协议的情况下,5月3日由乡政府殷乡长雇佣的机械在我们不知情的时候就毁了我们的青苗、占了我们村的部分耕地。6月10日毁苗挖地过程中,雇佣的保安还砸毁了贾姓村民的汽车。

\

就此事件记者电话联系窑子头乡政府李书记了解情况,李书记表示:政府工程需要征地时,只要按照征地补偿标准赔偿农民,农民即使不同意耕地被征用也不行。就像拆迁征地时大部房屋已经拆除,剩下的个别户就必须强制拆除,任何人不能以任何理由影响工程进度。

6月20日上午,记者就此事件采访了同煤朔南电厂办公室张主任。张主任介绍称:朔南电厂中水管道施工过程中应该不存在强征耕地情况。工程是经过正规招投标,由山西省三建中标施工,占地补偿款和青苗补偿款已经下发到各乡政府。

\

随后,记者就村民车辆被砸情况采访了朔州市恒义保安公司的王总经理。王总称:是窑子头乡政府雇佣恒义保安公司配合同煤朔南电厂铺设中水管道工程的,砸毁了被征地农民车辆的事情自己不知情。窑子头乡政府刘副书记雇佣了恒义公司20名保安,每天收费1万元,刘书记说雇佣保安是为了防止施工期间征下的耕地上,再次被农民种了树。现场保安的一切行动必须服从刘书记指挥,不过自己没看过合同内容具体怎么签写的。当日下午,记者再次来到窑子头乡政府向刘书记求证事件真相。刘书记解释称:雇佣保安的合同是由涉及占地的四个村委会和恒义保安公司签订的,自己当时只是负责联络工作。

\

\

记者了解到,土地征收应当严格按照法律程序签订征地补偿协议,具体程序为:市、县国土资源局在被征用土地所在地的村范围内发布征地通告,告知被征用土地的村集体经济组织和村民征地范围、面积、补偿方式、补偿标准、安置途径以及征地用途等。通告后抢栽、抢种的农作物或者抢建的建筑物不列入补偿范围;市、县国土资源局会同被征地所在地的乡镇政府就征地通告的内容征询村集体经济组织和农民的意见,有不同意见的应记录在案,根据村委会或村民提出的意见分别处理并协调解决;村委会或村民对补偿标准、安置途径、补偿方式有异议的,市、县国土资源局或被征地所在的乡镇政府,应告知被征地相对人有权提出听证申请,并依法组织听证;市、县国土资源局会同被征用土地的所有权人、使用权人实地调查被征土地的四至边界、土地用途、土地面积,地上附着物种类、数量、规格等,并现场填制调查表一式三份,由国土资源局工作人员和所有权人、使用权人共同确认无误后签字。对于朔城区窑子头乡农民耕地被强征事件,记者表示惊诧!同煤朔南电厂称工程由山西省三建中标施工,为什么整个施工现场看不到一点关于三建集团的标志或标语?而施工机械费用却由殷乡长结算?(施工机械人员证实)每天一万元的保安佣金从何而来?村委会对于雇佣保安产生的巨额资金如何走账?

\

原文地址:http://www.myqyw.org/a/ch11/2017/0622/1036.html

>更多相关文章
网友评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
猎狐资讯 | 国内新闻 | 国际新闻 | 社会与法 | 社会万象 | 奇闻轶事 | 娱乐热点 | 明星八卦 | 综艺新闻 | 影视快讯 | 楼市资讯 | 地产要闻 | 地方特色 | 美食营养 | 美食助兴
车界动态 | 新车上市 | 购车指南 | 体坛要闻 | 篮球风云 | 国际足球 | 中国足球 | 理财生活 | 创富故事
关于本站 - 广告服务 - 免责申明 - 招聘信息 - 联系我们
京ICP备15015033号  猎狐 版权所有,未经书面授权禁止使用
Powered by 猎狐  © 2015-2023 免责声明:除本网工作人员(编辑)所编写的稿件外、其余所登载、转载均出于传递更多信息之目的,只供读者交流和学习,仅代表作者观点,与本网无关。登载、转载并不意味着赞同其观点或证实其描述;其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者自行核实相关内容。如涉及到版权问题请联系客服QQ。