“我们希望从国学中传承什么?!”——刘力红教授讲授国学传承第六次大课

作者:
字体:
发布时间:2017-11-30 18:26:12
来源:

 

第六次大课合影.JPG
凛凛的寒风,挡不住来自天南海北的国学同修;冬日的暖阳,似乎也特别关照我等发心传承国学的“当今居世之士”;匆匆而过的八小时,洋溢着师生之间心与心的碰撞与交流。2017年11月26日,长江科技扶贫基金会张其成国学基金国学传承工程第六次大课在京举行,刘力红教授倾情授课,长江科技扶贫基金会理事长杨博喻先生、理事兼长江公益书院院长许竹如先生和210余名学员现场聆听。
诵读经典.JPG

 

诵读经典

刘力红老师开讲之前,由程江和张士峰同修领读,大家一起诵读了《伤寒论》原序、《大医精诚》和医诫,重温医圣先贤言辞切切的谆谆教诲,共同走进传承国医、传承国学的神圣殿堂。

刘力红老师授课..jpg

刘力红老师授课

刘力红老师以医道为线,将易、儒、道穿插其间,娓娓道来,水乳交融,妙语不断,发人深省:

妙语一:我等“当今居世之士”要扪心自问,能否堪当此任?

医圣慨叹:“怪当今居世之士,曾不留神医药,精究方术,上以疗君亲之疾,下以救贫贱之厄,中以保身长全,以养其生。但竞逐荣势,企踵权豪,孜孜汲汲,惟名利是务,崇饰其末,忽弃其本,华其外而悴其内。皮之不存,毛将安附焉?”刘老师勉励大家要能堪当“士”之名,要时时观照自己,关注自身这个生命体,关注众生,是否虚度光阴,是否精进不止,一定要成为传承国学的真正之士,绝不能蜕变成医圣怪之之士。
妙语二:如何成为传承国学的真正之士,要“学而时习之”!
刘老师为学员们逐一解析了“学、时、习”三字,孔子三千弟子中只成就了七十二贤人,何也?首届国学传承班将近五百人,能够顺利毕业的会有多少人,能够成为张其成老师得意门生、得力干将的又会有几人?大家都在学,成功与否,关键在“时习”,要不间断地去践行国学,去提升自己,“不可须臾离也”,真正达到“天人合一”,人命与天命的统一。
妙语三:要建成小康社会,全民保健,唯中医堪当保驾护航之任。
刘老师认为,中医当务之急,即“不能不往精深走,更不能不往普世走”,执其两端,用其中也,即是真正的中医,真正实现还医于民,全民皆医。作为国学传承人,要作表率,以身作则,传承国医是传承国学的重要组成部分。刘老师发愿,誓为还医于民的实现去奔走,去呼吁,去破障,愿心之大,实为我等同修之榜样。
 妙语四:学习是快乐的,是固执穷理的,是要一门深入的。
 刘老师在课间录用《中庸》中的语句“择善而固执之”为国学传承班题字,并通过解析“诚之者,择善而固执之者也”来勉励大家,要一门深入,要在国学传承的道路上一起走到底,在资讯发达、诱惑颇多的当今社会,不能朝三暮四,左右摇摆。同时意味深长地告诫大家,婚姻事大,夫妻要到头,到头即是道,道在生活中。
武术表演.JPG

武术表演

在刘老师讲课之余,有三个小花絮:

一是在下午课开讲前,由杨金辉、张建新、董海青、林艳敏四位同修为大家奉献上了精彩的养生武术表演;二是由杨博喻老师传授要领,和大家一起体验了导引吐气法;三是来自安徽的宋杨同修,现场巧施银针,为多位同修施以“黄帝内针”针法,效果立竿见影,大家无不称奇。
“黄帝内针”针法.jpg
 
最后,刘力红老师解答了部分同修的提问,重点讲解了导引术和黄帝内针,并殷切鼓励同修们学以致用,要成为一枚枚传承国学的火种,在自己的工作生活中,“学而时习之”,“择善而固执之”,担当起国学传承的重任。
>更多相关文章
网友评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
猎狐资讯 | 国内新闻 | 国际新闻 | 社会与法 | 社会万象 | 奇闻轶事 | 娱乐热点 | 明星八卦 | 综艺新闻 | 影视快讯 | 楼市资讯 | 地产要闻 | 地方特色 | 美食营养 | 美食助兴
车界动态 | 新车上市 | 购车指南 | 体坛要闻 | 篮球风云 | 国际足球 | 中国足球 | 理财生活 | 创富故事
关于本站 - 广告服务 - 免责申明 - 招聘信息 - 联系我们
京ICP备15015033号  猎狐 版权所有,未经书面授权禁止使用
Powered by 猎狐  © 2015-2023 免责声明:除本网工作人员(编辑)所编写的稿件外、其余所登载、转载均出于传递更多信息之目的,只供读者交流和学习,仅代表作者观点,与本网无关。登载、转载并不意味着赞同其观点或证实其描述;其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者自行核实相关内容。如涉及到版权问题请联系客服QQ。