山西光彩慈行集团涉嫌非法集资涉嫌非法集资 多名党政领导巨资涉案

作者:
字体:
发布时间:2016-06-19 13:34:59
来源:

 “难友们,慈行经营很惨淡,工作人员告我们,已经三四个月没发工资了,工程遥遥无期。大家该醒醒了。”一位会员在“光彩慈行会员朋友群”中气愤地说。紧接着,几名群友对她连续点赞。更多的人则陷入愤怒和恐慌情绪,纷纷质疑光彩慈行能否7月开始兑付利息,要求企业公布还款计划。

另一方的观点则认为,企业需要稳定发展,给企业赚钱的机会,再还大家。有群友坦言,慈行集团“满血复活”,需要会员们发挥“正能量”作用。
争议背后,隐藏着两个颇具争议的话题:山西光彩慈行集团是非法集资,还是合理合法的民间融资?光彩慈行目前所进行的努力是对会员无法兑付本息的自我救赎,还是另一场骗局的开始?
救赎or骗局?
——山西光彩慈行集团涉嫌非法集资的背后
“参与非法集资风险自负”“非法集资不受法律保护”的标语,未能阻挡众多会员投资山西光彩慈行集团的热情。独家信源提供的资料显示,2014年全年,投入光彩慈行集团的会员数达17834人(次),2015年达20836人(次)。
过去8年间,我国民间金融借贷行业突飞猛进地发展,其中也伴随着隐形非法集资企业的野蛮生长。光彩慈行集团大量吸收民间资金的事实,一度让参与其中的会员困惑不解。
《国务院关于进一步做好防范和处置非法集资工作的意见》明确指出,对非法集资主体(包括法人、实际控制人、代理人、中间人等)建立经营异常名录和信用记录,纳入全国信用信息共享交换平台。很少有会员注意到,全国企业信用信息公示系统已将山西光彩慈行凤凰老年公寓有限公司列入经营异常名录。而该公司正是与会员签订租赁协议的甲方。
 
2016年6月7日,山西太原,下午突降大雨,十余名会员或会员亲戚,被接到太原东山孟家井村。孟家井村,是山西光彩慈行老年产业(集团)有限公司的总部所在地(该集团在海南保亭县另有项目)。
“工地一片狼藉,袁满玲还在忽悠我们,夸夸其谈企业的宏伟目标。根本还不了钱,这样的日子,我们受够了。”参观后,心急如焚的会员说。
袁满玲,慈行集团副总裁,主管集资业务,在一次与会员客户的对话中透露,企业欠款总额共计15亿元左右。
自2008年成立以来,慈行静苑老年公寓(光彩慈行集团的前身)以会员投资的形式,向社会公众募集资金,建设老年公寓。大多会员以1年为期,结算本金和利息。
直至2015年下半年,事情出现了逆转——慈行集团无法兑付本息了。“钱取不出来了”的消息在坊间迅速传播开来。一时间,众多投资慈行集团的会员陷入恐慌,不少会员因资金无法兑付生活陷入困顿,有的家庭孩子辍学,有的身患癌症焦急地等待光彩慈行集团兑付利息。
2016年五一前夕,袁满玲向会员承诺,7月开始兑付利息,并动员会员转发光彩慈行集团的宣传广告,吸引市民到集团下属的凤凰山庄消费,增加收入。光彩慈行总裁李彦璋在一次客户见面会上,向会员鞠躬:“给会员们带来的不便和麻烦道歉。”
然而,这样的诚意和道歉,并不能为大多数会员认可。会员们认可的是还款计划书,然后是7月1日开始兑付利息。6月7日与十余名会员的见面会上,袁的一句“七月肯定给不了利息”引起会员愤怒,有个别会员一度与袁满玲发生争执,后被阻止,退出会谈。到底有多少人投入慈行,慈行集团总共欠款多少,还余多少可用资金?会员们并无准确消息。
兑付本息,遥遥无期;风险,一触即发! 
袁满玲在微信群中介绍,光彩慈行集团“光靠自己不行,自我经营,招商引资,项目合作,土地证回来贷款,企业股改,整合上市,一系列组合拳。”
承担光彩慈行集团营收重任的凤凰山庄,以温泉、水上乐园、餐饮为主,每年仅有天热时的6个月左右经营期。有内部人员估算,若以每天1000人、每人300元消费计,粗估其年收4500万,减去人工、水、电、宣传等费用,几乎没有利润。
“你敢相信酒吧和影视厅的对面是客房么?你敢相信会议室旁边是KTV么?”太原贴吧里,网友“叶残花未落”如此评价凤凰山庄。“存衣柜收费20元,工作人员牛的不行,诸如此类的负面评价,频频出现。而凤凰山庄的温泉亦在欺诈消费者。实地走访,山庄西侧的坡地上隐藏着一处锅炉房,所谓的凤凰山庄温泉水实为自来水经锅炉加热。
有的群友和会员相信,光彩慈行集团正在自我“救赎”,期望通过新项目的经营、土地手续合法化后资产增值、企业登上新三板融资等方式,逐步还清会员的本金和利息。
但大多数会员对此表示怀疑。袁满玲副总裁曾对慈行集团的土地手续办理进度向会员通报:从“办了一半了”到“区里已经通过,到了市里了。”至今,却没有发布土地手续进展的消息。通过查阅,发现太原市国土局,曾分别于2011年6月对孟家井村委会非法占地建养老院、2015年7月对光彩慈行集团非法占地进行公示。
承载光彩慈行集团另一营收重任的童贝瑶项目,因资金短缺而搁浅。其登上新三板的计划实施到哪一阶段,企业高层并未对此作出解答。登上新三板的几个重要条件:有限责任公司转股份制企业;企业运作规范,治理结构健全;企业注册地址在试点国家高新园区。光彩慈行集团目前并不具备。
土地手续迟迟未能办理,上市之路艰难的慈行集团,试图将资金断链的压力转向在晋中市开展集资业务。2016年初,该集团营销中心即进行了声势浩大的动员会,组织集资业务人员前往该市开展工作。信源透露,从晋中市吸收的资金,光彩慈行集团在另一隐蔽地办公,不为人知,与原有账务分块运行。“很难,因为许多大的业务员辞职了,人们也不相信高利息了。”
更令会员们感到不安的是,被全国企业信用公示系统列入经营异常名录的光彩慈行凤凰老年公寓有限公司,其法人代表为李衍华。
遍查光彩慈行集团太原总部的高管及企业人员,并未发现李衍华其人。而慈行集团下属的海南保亭衡盛房地产开发有限公司总裁亦为李衍华。有企业内部人士爆料,现光彩慈行集团总裁李彦璋就是李衍华,外号“李二宝”,一人两名不知何意。
急于要回本金和收益的会员们,在微信群里不断呼吁光彩慈行集团的董事长王宁威公开面对会员,对兑付本息做出解释,但至今未见其人。有会员甚至猜疑,王宁威已经跑路,这一消息未经证实。
披上面纱的不仅是光彩慈行集团的高层,还有数量众多的从事集资营销的业务员,身份亦受到高度质疑。
群友“一枝梅”介绍,在业务员习爱强的小组群发了一句“看来七月返租很渺茫”的话,结果马上被踢出群。业务员说,不让发这样的信息。而与习爱强同在光彩慈行集团营销中心工作的妹妹习爱莉,也卷入集资业务中。更多的则是隐藏真实姓名的集资业务员,在光彩慈行营销中心大量存在。同处山西太原北郊的豪景老年公寓以非法吸收公众存款立案至今,因业务员身份隐蔽,给公安追查造成了不小难度。
独家信源显示,业务高峰时期,光彩慈行集团的集资业务团队人员逾300人,袁满玲作为副总裁分管集资营销业务,统一指挥,下设部长或队长。部长或队长管理二三十名业务员。部长或业务员中,仅集资款的业务提成即达10%左右,年收入过百万的不乏其人。
2008年7月成立后的三年内,光彩慈行集团对会员的年化利率20%,业务员提成10-15%;2011年7月—2014年5月,为集资业务的高峰期,会员收益下调为19%,业务提成10%;之后,会员收益16%左右,业务提成6%。居高不下的资金成本,给光彩慈行集团的资本运作造成了巨大风险。
袁满玲作为集资业务的主要负责人,年收入多少,无人知晓。但即使在2015年业务并不景气的情况下,袁本人分别多次以会员身份投入光彩慈行480万元之巨。
投资过百万元的会员,以及投资几万、十多万到几十万元的会员客户共同捧起了光彩慈行的资金盘。而今,慈行无法兑付本息,甚至7月兑付利息也很难。会员们关心的是,光彩慈行宣称的15亿资金到底多少用于了山庄建设,山庄的经营效益又如何?
比资金断链风险更大的是光彩慈行集团面临的法律风险。内部人员透露,该集团仅以40-50%的集资款用于项目建设和运营。这也是非法集资和正当民间融资在法律界定上的重要参照。大肆挥霍集资款项或转移资金,企业负责人可以集资诈骗入刑,顶级量刑标准为死刑。此外,光彩慈行集团未取得从事融资业务的金融牌照,至今未给员工办理社会保险、大病保险、公积金等。
2013年3月15日,因光彩慈行集团占用孟家井村土地,与村民发生争斗。慈行静苑老年公寓(光彩慈行集团前身)的负责人李彦璋和其大儿子李子超、二儿子李子强雇佣社会人员60多人,手持砍刀、菜刀、匕首砍向手无寸铁的村民,厮杀长达20分钟。
光彩慈行的工作人员透露,董事长王宁威、总裁李彦璋在太原总部各配有超大豪华办公室,每人一辆顶级配置、售价300万元的路虎。另,集团车库里存放凯迪拉克一辆、宾利一辆,均为假牌。总裁李彦璋在太原小店的住房装修极尽奢华。常务副总裁孙全成为部队退伍人员,在光彩慈行集团领取高额工资,与营销中心业务员白莉有不正当男女关系。原常务副总裁张全顺为光彩慈行集团从天津聘请的高管,现隐蔽身份,在外活动。
与光彩慈行集团产业模式、营销业务模式类似的豪景老年公寓已进入司法审查阶段,其老板张光荣亦被羁押。维权者多次到地方政府上访。
一旦以非法集资或非法吸收公众存款立案,光彩慈行将步豪景的老路。但不立案,企业又无法拿出资金兑付会员客户。光彩慈行集团所进行的努力,到底是对过去八年来集资业务的救赎,还是又一场新的骗局的开始,值得进一步关注。
 
下期更精彩:光彩慈行集团追踪报道
涉嫌非法集资 多名党政领导巨资涉案
>更多相关文章
网友评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
猎狐资讯 | 国内新闻 | 国际新闻 | 社会与法 | 社会万象 | 奇闻轶事 | 娱乐热点 | 明星八卦 | 综艺新闻 | 影视快讯 | 楼市资讯 | 地产要闻 | 地方特色 | 美食营养 | 美食助兴
车界动态 | 新车上市 | 购车指南 | 体坛要闻 | 篮球风云 | 国际足球 | 中国足球 | 理财生活 | 创富故事
关于本站 - 广告服务 - 免责申明 - 招聘信息 - 联系我们
京ICP备15015033号  猎狐 版权所有,未经书面授权禁止使用
Powered by 猎狐  © 2015-2023 免责声明:除本网工作人员(编辑)所编写的稿件外、其余所登载、转载均出于传递更多信息之目的,只供读者交流和学习,仅代表作者观点,与本网无关。登载、转载并不意味着赞同其观点或证实其描述;其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者自行核实相关内容。如涉及到版权问题请联系客服QQ。