京畿之地,细品河北农业区域品牌甘味之昌黎葡萄酒(图文)

作者:
字体:
发布时间:2017-12-14 08:51:09
来源:

 ——强葡萄产业品牌,兴文化旅游产业

本网讯 2017品牌农业发展国际研讨会上,河北省农业厅副厅长马利民给昌黎葡萄酒做品牌推介。

昌黎的葡萄酒究竟有什么特点呢,小编带你来一次全方位的寻访。

河北昌黎,素有“花果之乡”美誉,是中国干红葡萄酒的诞生地,也是中国干红葡萄酒酿造业的摇篮。葡萄酒产量占到全国总产量的四分之一,其特有的魅力堪与法国波尔多媲美。

1.JPG 

昌黎地域环境独特,与红酒之都波尔多同处北纬40度葡萄黄金生长带附近,日照充足,昼夜温差大,无霜期长,非常适宜酿酒葡萄的生长,其栽培历史可追溯到明朝中期。新中国成立后,随着新兴饮品的崭露头角,昌黎适时建成河北省第一个葡萄等果露酒酿造企业。1983年,昌黎葡萄酒厂研制出获得全国酒类大赛金奖的“中国第一瓶干红葡萄酒”;1988年,中国第一个干红葡萄酒专营企业——华夏葡萄酿酒有限公司在碣石山麓诞生,从而使昌黎干红葡萄酒驰骋国际市场。

2.JPG 

自20世纪9O年代中期,昌黎抓住有利时机,适时成立了葡萄酒业管理局和行业协会,大力发展干红葡萄酒产业。率先在国内建成最大规模的酿酒葡萄基地,种植赤霞珠等优质酿酒葡萄5万亩;广泛招商吸引投资,先后有世界五百强企业奥地利施华洛奇公司、贵州茅台酒厂、大连万达集团等20多家国内外大企业、大财团加盟干红城建设,建成葡萄酒酿造企业31家,葡萄年加工能力10万吨。

目前,昌黎已形成了葡萄栽培、葡萄酒酿造、酒瓶厂、橡木桶厂、瓶塞生产及包装、彩印、葡萄酒学校、葡萄酒研发中心等系列产业化格局,培育了长城、茅台、朗格斯、地王、越千年、万达、丘比特等一批干红葡萄酒知名品牌,并拥有真正的庄园酒和国内首创的家庭酒堡;2005年,全县干红酒产业创产值12亿元,实现利税2.7亿元。昌黎干红葡萄酒占据国内市场份额已达30%,出口量居全国第一。

3.JPG 

2OOO年8月,昌黎被命名为“中国干红葡萄酒之乡”“中国酿酒葡萄之乡”和“中国干红葡萄酒城”;2002年,昌黎葡萄酒成为中国第一个葡萄酒原产地域保护产品。

打造葡萄酒产业链条的过程中,以赏葡园风光、历酒窖隧道、观欧式酒庄、品昌黎美酒为主题的“昌黎葡萄酒文化游”日渐兴起,年接待中外游客超百万人次。华夏庄园、朗格斯酒庄、十里葡萄长廊相继成为全国工农业旅游示范景点。为了更好的实现“葡萄酒+”的融合发展,昌黎依据《关于促进葡萄酒产业发展的意见》等相关规定,在基地建设、企业发展、基础设施、宣传推介、人才开发、平台建设等方面给予政策和资金的支持。目前金士酒庄、茅台凤凰酒庄、海亚湾酒庄、嘉泰酒庄等投资亿元以上的高档综合性酒庄相继建成投产;华夏旅游接待中心改建及整体形象提升、夏都酒窖扩建等一批项目的启动及运行,标志着县内老企业正在积极转型升级。

同时,为了更好的实现旅游与产业融合发展的理念,对北部碣石山片区进行整体开发,昌黎县将葡萄酒局、葡萄酒产业园区与碣石山景区合并,成立碣石山片区开发管委,并与道顺集团合作,编制了《昌黎全域旅游暨碣石山片区开发总体规划》,重点推出了东临步道昌黎山海漫行系统、神岳碣石东临圣境等项目,希望运用昌黎的一座山、一杯酒、一座城、一湾海、一条河,把昌黎独有的山、城、海、酒等资源链接起来,把昌黎打造成国内康养旅游胜地、全国最佳旅游目的地,给热爱生活的人们提供另类的休闲生活。

>更多相关文章
网友评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
猎狐资讯 | 国内新闻 | 国际新闻 | 社会与法 | 社会万象 | 奇闻轶事 | 娱乐热点 | 明星八卦 | 综艺新闻 | 影视快讯 | 楼市资讯 | 地产要闻 | 地方特色 | 美食营养 | 美食助兴
车界动态 | 新车上市 | 购车指南 | 体坛要闻 | 篮球风云 | 国际足球 | 中国足球 | 理财生活 | 创富故事
关于本站 - 广告服务 - 免责申明 - 招聘信息 - 联系我们
京ICP备15015033号  猎狐 版权所有,未经书面授权禁止使用
Powered by 猎狐  © 2015-2023 免责声明:除本网工作人员(编辑)所编写的稿件外、其余所登载、转载均出于传递更多信息之目的,只供读者交流和学习,仅代表作者观点,与本网无关。登载、转载并不意味着赞同其观点或证实其描述;其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者自行核实相关内容。如涉及到版权问题请联系客服QQ。