广东普宁污水三期资格条件被改:莫伸手,伸手必被捉 转载

作者:
字体:
发布时间:2017-12-12 16:49:33
来源:

 我们总说法律是神圣不可侵犯的,但总有那么一些部门和一些人视法律为儿戏,视若无物,为所欲为,完全把法律抛之脑后;我们也总说现在是“依法治国”、“依法治政”的时代了,是“把权力关进笼子里”的时代了,是“莫伸手,伸手必被捉”的时代了,但还是有些人没有这个“政治觉悟”,没有这个“法律意识”,没有“廉洁概念”,而总喜欢搞搞钱权交易,总喜欢玩玩权利输送,总喜欢耍耍狼狈为奸。广东省普宁市污水三期资格条件被修改,被疑背后有“猫腻”,也便绝非空穴来风。

 

视法律法规为儿戏 知法犯法

 

近日,一则题为《广东普宁城管局擅改招投标资格条件 被质疑藏猫腻》的新闻报道,将普宁城管局推上舆论的风口浪尖。

 

据中国商网、法人网、法视网、法律与生活网、中国商务新闻网等报道,日前,普宁市城管局对其发布的“普宁市区污水处理厂三期PPP项目”做了“重大修改”:《资格预审邀请函》中“七、对社会资本的资格要求”的第7点“为本项目的前期准备提供咨询服务的任何法人及其任何附属机构(单位)含控股公司不能参与本次PPP项目投标” 修改为:为采购项目提供整体设计、规范编制或者项目管理、监理、检测等服务的供应商,不得再参与本项目投标;《自查表》的“资格审查”第6点“申请人(含其下属企业、附属机构和控股公司)承诺没有为本项目的前期准备提供任何类型的咨询服务” 修改为:“申请人承诺没有为本项目前期准备提供任何类型的咨询服务”。

 

根据《中华人民共和国政府采购法》第四条:政府采购工程进行招标投标的,适用招标投标法。据项目资格预审邀请函受普宁市城市管理局委托,揭阳市公共资源交易中心对普宁市区污水三期PPP项目以公开招标的方式确定投融资、设计、建设及运营单位内容可以看出,本次招投标同时招建设施工单位,而且在本次项目招标中的建设工程的施工费用占项目总投资额的80%以上,因此建设工程在本次项目中占主导地位,根据国家发改委等九部委【2013】23号令)第三十五条规定“投标人是响应招标、参加投标竞争的法人或者其他组织。招标人的任何不具独立法人资格的附属机构(单位),或者为招标项目的前期准备或者监理工作提供设计、咨询服务的任何法人及其任何附属机构(单位),都无资格参加该招标项目的投标”。

 

然而,普宁城市管理局在对各质疑单位的答疑回复说此次的修改是适用《中华人民共和国政府采购法实施条例》第十八条规定,一句话就将各质疑单位提出的质疑敷衍了事。“以这种的理由来答复,是多么的幼稚和可笑!采购人完全没对提出质疑的投标单位提出的质疑给予合理的解释!”一质疑单位负责人称。

 

织梦好,好织梦

普宁市区污水处理厂三期PPP项目质疑的答复意见

 

值得注意的是,上述关键要素的修改,无疑严重违背了财政部87号令《政府采购货物和服务招标投标管理办法》第二十七条规定“对已发出的资格预审文件不得改变采购标的和资格条件”,和违背国家发改委等九部委【2013】23号令)第三十五条规定“投标人是响应招标、参加投标竞争的法人或者其他组织。招标人的任何不具独立法人资格的附属机构(单位),或者为招标项目的前期准备或者监理工作提供设计、咨询服务的任何法人及其任何附属机构(单位),都无资格参加该招标项目的投标”。

>更多相关文章
网友评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
猎狐资讯 | 国内新闻 | 国际新闻 | 社会与法 | 社会万象 | 奇闻轶事 | 娱乐热点 | 明星八卦 | 综艺新闻 | 影视快讯 | 楼市资讯 | 地产要闻 | 地方特色 | 美食营养 | 美食助兴
车界动态 | 新车上市 | 购车指南 | 体坛要闻 | 篮球风云 | 国际足球 | 中国足球 | 理财生活 | 创富故事
关于本站 - 广告服务 - 免责申明 - 招聘信息 - 联系我们
京ICP备15015033号  猎狐 版权所有,未经书面授权禁止使用
Powered by 猎狐  © 2015-2023 免责声明:除本网工作人员(编辑)所编写的稿件外、其余所登载、转载均出于传递更多信息之目的,只供读者交流和学习,仅代表作者观点,与本网无关。登载、转载并不意味着赞同其观点或证实其描述;其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者自行核实相关内容。如涉及到版权问题请联系客服QQ。