河北永清县:抗生素药品肆意销售 谁来监管(图文)

作者:
字体:
发布时间:2017-11-29 11:15:10
来源:

 按照党的十九大报告中“健全药品供应保障制度”、“实施食品安全战略,让人民吃的放心”等总体要求,严格落实习近平总书记“四个最严”重要指示精神,完善食品安全治理体系建设,稳步推进药品医疗器械监管创新工作,为人民群众的健康生活和健康中国战略,作出食品药品监管人员新的贡献。
滥用抗生素会引起细菌耐药诱发超级病菌的产生、损害人体器官、引起二次感染等多重危害。众所周知中国是世界上滥用抗生素情况最严重的国家,平均每年有8万人死于抗生素的滥用。因此阻止抗生素的滥用已上升为国家级战略高度。除了加大宣传力度,提醒对广大病患抗生素滥用的危害,更是要求药品销售单位严于律己依法依规销售药品,同时要求各地食药监管部门加强监管杜绝违规销售抗生素类药品。
抗生素是指,由微生物(包括细菌、真菌、放线菌属)或高等动植物在生活过程中所产生的具有抗病原体或其它活性的一类次级代谢产物,能干扰其他生活细胞发育功能及发挥作用的化学物质。
因此早在1999年原国家药品监督管理局就颁布了《药品流通监督管理办法(暂行)》(局令第7号)。要求:“药品经营者没有凭医生处方不得向消费者出售处方药。”
然而,近一段时间以来,记者连续接到河北永清县网友投诉:在永清县没有医生的处方,各大药店销售抗生素的现象非常普遍。
对此,记者前往永清县实地调查了解。
在当地人的介绍下,记者首先来到了位于河北省永清县文苑中路2号百合一笑堂(药店连锁第45店)。据当地人介绍:“百合一笑堂(药店连锁第45店)药品全,价格相对便宜,在当地口碑不错。”记者在现场看到,来这里买药的人络绎不绝,这里的抗生素类药品也是种类繁多。记者以“嗓子发炎”为由向售药人员购买阿莫西林胶囊药。工作人员并不询问具体病因,也不要求出示医生开具的处方,就给记者拿了一盒“阿莫西林胶囊”并说:“按说明书吃就行。” 随后,记者便交钱取药。

接下来记者又走访了,百信大药房、康泽药房(十分店)、永清县益康医药四店、益健堂大药房等多家药店,分别购买了头孢克肟颗粒、阿莫西林胶囊、阿奇霉素干混悬剂、头孢克肟干混悬剂、头孢克污分散片等抗生素类药品。

然而,这些药店在售卖抗生素过程中,均不用出示“处方”,只要药店有的药品,只要说出名称就可交钱买药。
据当地一位较小的药店经营者说:“冬天感冒增加了,抗生素需求量大增。从目前的情况看,零售药店能够获得医生处方的太少了,经常是一个月都看不到一张。一些消费者拿处方来药店买药,主要原因是感觉药店的部分抗生素药品比医院便宜,但是现在医院药价也降了不少,还会有多少消费者来药店买抗生素?若再凭处方才能卖抗生素,对一些本来就难以为继的药店而言,等于断了活路。”



据了解,为保障人民群众用药安全有效,国家食品药品监督管理局2003年10月出了《关于加强零售药店抗菌药物销售监管促进合理用药的通知》。《通知》要求,抗生素类药品,在全国范围内所有零售药店必须凭执业医师处方才能销售。2004年7月1日后不按规定销售的,一经发现,要依据《药品流通监督管理办法(暂行)》(国家药品监督管理局令第7号)的规定进行查处。
中国抗生素滥用的根本原因,是制度缺陷、监管不力。按照目前的态势发展,新“超级细菌”还会陆续出现,10~20年内,现在所有的抗生素对它们都将失去效力。面对如此严峻的形势,我们必须立即行动,加强监管,严格限制抗生素的销售和使用……
遏制抗生素滥用任重道远,希望此文能够引起河北永清县食品药品监督管理局的重视,杜绝抗生素泛滥在河北永清县的蔓延趋势。本网将继续关注!
http://www.zgyqwz.com/jiankang/2367.html

>更多相关文章
网友评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
猎狐资讯 | 国内新闻 | 国际新闻 | 社会与法 | 社会万象 | 奇闻轶事 | 娱乐热点 | 明星八卦 | 综艺新闻 | 影视快讯 | 楼市资讯 | 地产要闻 | 地方特色 | 美食营养 | 美食助兴
车界动态 | 新车上市 | 购车指南 | 体坛要闻 | 篮球风云 | 国际足球 | 中国足球 | 理财生活 | 创富故事
关于本站 - 广告服务 - 免责申明 - 招聘信息 - 联系我们
京ICP备15015033号  猎狐 版权所有,未经书面授权禁止使用
Powered by 猎狐  © 2015-2023 免责声明:除本网工作人员(编辑)所编写的稿件外、其余所登载、转载均出于传递更多信息之目的,只供读者交流和学习,仅代表作者观点,与本网无关。登载、转载并不意味着赞同其观点或证实其描述;其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者自行核实相关内容。如涉及到版权问题请联系客服QQ。