石家庄井陉矿区:“鑫跃焦化”露天储煤直排黑烟 环保局替其辩驳丨河北

作者:
字体:
发布时间:2017-11-24 08:49:29
来源:

 百灵环保网讯(赵建武)8月24日,石家庄市政府对因焦化行业去产能工作推进不力、进展缓慢的井陉矿区政府和河北鑫跃焦化有限公司(以下简称鑫跃焦化)进行约谈,要求主动作为、不等不靠,严格落实市委、市政府关于焦化行业去产能工作的决策部署,确保完成今年河北省下达石家庄市的焦化行业产能压减任务。

鑫跃焦化大门口

约谈指出,井陉矿区对焦炭产能压减工作属地责任落实不到位,工作力度不够,对压减企业情况掌握不细不实,给下一步推进焦化去产能工作落实造成被动。河北鑫跃焦化有限公司属高耗能、高排放行业企业,对区域空气污染严重,对压减焦炭产能任务不重视,各项工作没有取得实质性进展。

市政府要求,井陉矿区政府要强化责任意识,采取有效措施,加快压减进度,确保按时完成焦化去产能各项任务,企业要增强担当意识,切实履行污染主体责任。

鑫跃焦化直排黑色烟尘

根据河北省环保厅官网消息,今年10月26日,河北鑫跃焦化因存在环境违法行为被河北省环保厅责令改正,公开期限自2017年10月26日至2017年12月6日,为30个工作日。那么,该焦化厂目前究竟整改的怎样了?本网工作人员日前进行了实地调查。

鑫跃焦化曾因环境违法被责令改正

11月22日,本网工作人员在井陉矿区看到,鑫跃焦化仍存在偷排直排情况,污染十分严重。工作人员远远看到,鑫跃焦化的焦炉口不断地吞云吐雾,像蘑菇云一样。在距离该焦化厂约一公里远的地方,隐约闻到煤焦油气味,随着距离拉近,这种刺鼻气味越来越重,不仅呛鼻子,还呛嗓子。

河北鑫跃焦化厂区(一角)

在该焦化厂厂区东侧不远处,本网蹲守观察了长达3个小时发现,该焦化厂的出焦炉路口大约每40多分钟持续冒出一股黑烟,在鑫跃焦化的生产场地上,露天堆放着大量燃煤,并未苫盖措施,由于当日风力较大,并且是西南风,工作人员在厂区东侧下车观察时多次遭遇大风卷起的扬尘眯眼。而正是这样一家企业,却在醒目位置写着:“创建环境友好企业”八个红色大字。

露天堆放的未予苫盖的散煤

“建环境友好企业”八个大字十分醒目

当日下午14时43分,工作人员拨打了矿区12369环保热线进行了举报,约10分钟后,矿区环保局3名执法人员赶了过来,本网向执法人员介绍了鑫跃焦化有关污染问题后,执法人员直接否认说不可能冒黑烟,随后,本网同执法人员一起来到鑫跃焦化厂区东侧,在这里,环保局的执法人员也看到了堆放在场地上的大量散煤,但他们的解释是,“这是作业面,不过作业面确实有点大。”对于不时扑鼻而来的浓重煤焦油气味,执法人员辩解说,“这个不好说,你没证据。”

矿区环保局执法人员给本网发来的照片

说话间,鑫跃焦化厂的焦炉口又冒出一股黑烟,对于升腾而起的这股黑色烟尘,矿区环保局的3名执法人员予以了现场亲眼目睹。临别时,执法人员表示,他们将对焦化厂进一步调查,根据情况作出相应处罚,并将相应处理结果反馈给本网。然而,约半小时后,环保执法人员给本网打来电话称,刚才离的太远,没有看清,焦化厂场地上的散煤是苫盖着的,要求互加微信并将现场照片发过来。

矿区环保局执法人员发来的照片

厂区东侧驻足观察的位置距离焦化厂存煤场地不足50米,怎么会看不清苫盖没苫盖?这显然有些矛盾。从执法人员发来的照片中,明显能够看出,与本网现场拍摄的照片不符。本应保护环境的环保执法人员却极力替污染大企辩驳和遮遮掩掩,其中的原委本网不得而知。

矿区环保局执法人员发来的照片

对于鑫跃焦化何时才能真正整改到位,本网仍将继续关注。
http://news.blhbnews.com/2017/d_1123/156477.html

>更多相关文章
网友评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
猎狐资讯 | 国内新闻 | 国际新闻 | 社会与法 | 社会万象 | 奇闻轶事 | 娱乐热点 | 明星八卦 | 综艺新闻 | 影视快讯 | 楼市资讯 | 地产要闻 | 地方特色 | 美食营养 | 美食助兴
车界动态 | 新车上市 | 购车指南 | 体坛要闻 | 篮球风云 | 国际足球 | 中国足球 | 理财生活 | 创富故事
关于本站 - 广告服务 - 免责申明 - 招聘信息 - 联系我们
京ICP备15015033号  猎狐 版权所有,未经书面授权禁止使用
Powered by 猎狐  © 2015-2023 免责声明:除本网工作人员(编辑)所编写的稿件外、其余所登载、转载均出于传递更多信息之目的,只供读者交流和学习,仅代表作者观点,与本网无关。登载、转载并不意味着赞同其观点或证实其描述;其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者自行核实相关内容。如涉及到版权问题请联系客服QQ。