国王下令搜刮民财 小孩用佛法使其归还百姓黄金

作者:
字体:
发布时间:2017-11-19 09:11:37
来源:

 

图片来源:凤凰网佛教

过去,佛陀曾是位寡母的孩子,他素喜朝礼寺庙,厌离邪道,喜持正行,虔诚皈敬三宝,禀承佛陀教化,白天请益,晚间持诵,修行越来越精深,境界越来越高远。他博览经卷典籍,对经中所载的古贤孝行渴慕不已,就如同饥饿的人做梦都想着食物一般。

小孩所在国家的国王昏庸无道,贪财好色,不重贤良,无视百姓。

某一天,国王想到生死无常,便心中思维:“我平素为恶不仁,死后不是要堕太山地狱了吗?我现在何不集天下黄金,以此来进贡太山王呢?”于是,国王便下严令搜刮民财:“有人就算藏匿一枚金币,其罪当杀。”就这样过了三年,百姓的黄金被收的一干二净。

而后,国王又诈称:“如果有人哪怕拿一点点黄金上贡,我就把小公主许配给他,并赐他上等爵位。”

小孩对母亲说:“当时曾把一枚金币放在父亲口中下葬,想以此来贿赂太山王,现在应该还在,我们可以取出来献给国王。”

母亲说:“可以。”于是,小孩取出金币,进贡给了国王。

国王令人录入国库,并问这是从哪里获得的金币。

小孩回答:“我父亲去世下葬时,曾把金币放在他嘴里,想以此贿赂太山王,现在见大王许以爵位来求金,故此才挖开了我父亲的坟,打开棺木取出了这枚金币。”

国王问:“你父亲去世多久了?”

小孩回答:“已经十一年了。”

国王问:“那你父亲没贿赂太山王吗?”

小孩回答:“在所有的圣人典籍中,唯有佛教至真至上。佛经中说:‘为善福追,作恶祸随,福之与祸,犹影响焉。’想靠移动身体来避开影子,靠按住大山来来让其无声,这样能做得到吗?”

国王说:“不能。”

小孩说:“人身为四大假合所成,命终四大分离,灵识随缘变化轮回,有什么可贿赂的呢?大王因为前世的布施功德,今世转生为王,若仍能崇尚仁爱,恩泽普及天下,虽然没有证得道果,后世也一定会继续为王的。”

国王听了欢喜不已,遂大赦天下,并把强行征收的黄金尽数归还。

佛陀对弟子们说:“那时,国王为了得到百姓手里的黄金不惜残害无辜,菩萨听到百姓的哀号,为之伤心落泪,于是不顾生死地指责暴政,济救百姓于水深火热之中,百姓因为感恩而信奉佛教,守持佛戒,进而使得国家渐渐变得富强起来。当时的那个小孩就是我。”

菩萨志向高远坚贞,以勇猛精进行实现解脱成就,就是这样。(白话:齐丐)

来故事来自《白话六度集经》

 
>更多相关文章
网友评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
猎狐资讯 | 国内新闻 | 国际新闻 | 社会与法 | 社会万象 | 奇闻轶事 | 娱乐热点 | 明星八卦 | 综艺新闻 | 影视快讯 | 楼市资讯 | 地产要闻 | 地方特色 | 美食营养 | 美食助兴
车界动态 | 新车上市 | 购车指南 | 体坛要闻 | 篮球风云 | 国际足球 | 中国足球 | 理财生活 | 创富故事
关于本站 - 广告服务 - 免责申明 - 招聘信息 - 联系我们
京ICP备15015033号  猎狐 版权所有,未经书面授权禁止使用
Powered by 猎狐  © 2015-2023 免责声明:除本网工作人员(编辑)所编写的稿件外、其余所登载、转载均出于传递更多信息之目的,只供读者交流和学习,仅代表作者观点,与本网无关。登载、转载并不意味着赞同其观点或证实其描述;其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者自行核实相关内容。如涉及到版权问题请联系客服QQ。