河北临漳:小呼村的“贪吃书记”违法数年谁来监管被曝光

作者:
字体:
发布时间:2016-08-27 07:54:55
来源:

 中商网法讯(记者 王金芳)村官不是“官”,但贪腐起来,却比真正意义上的公务员“胃口更大”。以致中央党校教授林喆慨叹:“腐败‘落势化’,村官腐败问题已是老生常谈。”村官腐败,在不同地区形态各异,村官犯罪主要集中在拆迁、征地和项目建设中;而在偏远和经济欠发达的农村,则主要集中在截留惠农补贴、五保金、低保金等项目上。是什么制度让“小”村官频成“大贪”? 在村官贪污的背后又隐藏着什么呢?连日来不断有河北邯郸临漳县秤勾镇小呼村村民联名举报:小呼村党支部书记刘宝生把困难群众当成“摇钱树”,动用手中的权利把耕地化给村民为宅基地,从中收取好处费数十万元,以各种名义向困难户、五保户索要好处费,而且多年来村财务从未公开等问题。更有甚者村内的选举根本没有公开过,全是书记一个人说了算,对这些问题,临漳县秤勾镇党委政府更是不加制止,而且存在包庇袒护的嫌疑,事关重大,本网特派记者现场采访。

                            弄虚作假 骗取国家多项补助资金 无人监管

\

   踏着泥泞的小路,记者深一脚浅一脚的走进了临漳县秤勾镇小呼村,根据小呼村村民介绍:村里面没有一条好路,全是这样的泥土路,人家邻村全是小马路了,而小呼村还是几十年前的样子,村容村貌一点变化也没有,村内垃圾遍地,柴草成堆,一点美丽乡村村的影子也看不到。书自党支部书记刘宝生上任后从未给村里做过任何好事,至今村里这样的烂路,每逢下雨的时候全出不去门口,更不用说外出了。都很困难,刘宝生上任唯一会做的就是村民索要财物。

                \加载中...加载中...  杨凤香老人年岁以高,无儿无女,是村里的困难户,也是五保户,村党支部书记刘宝生,再为其办低保向时候和孤苦伶仃的老人竟然他要办理低保费1500元和一条香烟作为好处费,同时在杨凤香老人不知道的情况下,刘宝生私自将老人两年的低保款3200元取走不给。给五保户刘忠林办理低保索要现金1000元,办理五保户索要费用2000元,私自领取刘忠林五保户款2000元。国家给予村民的危房补助资金中村党支部书记刘宝生也克扣村民刘玉军8000元的危房补助款(实际补助16000元)。

             \

   随着村民的哭诉,小呼村党支部书记刘宝生更多的违法乱纪的事情展现在记者面前。一位不愿意透露姓名的村民透露:呼村党支部书记刘宝生除了克扣截留低保户、五保户、危房改造户的专项资金,还运用手中的权利在危房改造项目中弄虚作假,套取国家资金,同时违规为不符合条件的人员办理低保,同样的骗取国家资金。小呼村村民楚中录、冯建臣、张常柱建造房屋时,根本没有危房,刘宝生为了骗取国家财产,虚构三个村民系危房的资料,弄虚作假套取国家资金。小呼村村民刘青的、冯建东、刘仲林家中有楼有车,薛小青和李官印有楼房,不符合条件,刘宝生也利用各种手续伪造资料,为其办理有低保,套取了国家资产,装入自己腰包。

              \

   账目不公开,白条入账,收取的七户村民为宅基地全部装进了村书记刘宝生个人腰包,其中村东每户费用27000元,6户合计十六万两千元,收取村北每户费用45000元,总计三十一万五千元。数十万的资金能够为村里办很多事情,而小呼村党支部书记刘宝生目无国法,大胆纳入自己的腰包。

                           父子同村为官 地方政府涉嫌包庇袒护 谁来问责

   如此重大的吃私贪污行为当地党委政府是否知情,记者带着种种疑问走进了临漳县秤勾镇政府,根据秤勾镇政府工作人员介绍:对于小呼村党支部书记刘宝生吃死贪污问题临漳县纪委部门已经立案进行调查,调查结果尚未出来。村民反映的情况也不完全属实,以前个别群众也反映过类似问题,秤勾镇政府对其行为做出过党内严重警告处理。此次村民反映的情况具体处理结果还是要问临漳县纪委部门。

   对于临漳县秤勾镇政府解释,知情村民表示很不赞同,秤勾镇政府主管领导有包庇袒护的嫌疑。对于低保户、五保户、危房改造的办理国家有着严格的程序,需要层层把关,如果当地党委政府各相关职能部门能够严格把关的话就不会出现这么多问题。秤勾镇政府把所有的问题全部推脱到纪委实属推卸责任,属于严重的工作不作为。应该建议纪委部门单独立案追究其不作为、乱作为问题。

   另外,为了证实临漳县秤勾镇政府和小呼村党支部书记刘宝生互相勾结问题,知情村民再次反映了小呼村党支部和村委会换届选举问题,自从党支部书记刘宝生任职以来,每次的选举全是暗箱操作,不公开透明,小呼村共有党员22名,称勾镇政府派员监督的村书记选举中,实际只通知了7名,选举违法。未通知没参加选举的党员名单(刘金科、齐文学、冯书军、刘仲志、刘文杰、刘保明、刘玉民、刘金父、刘金生、永的娘、冯建海、陈香香、杨凤香、刘玉秀、刘信丰  共15人)。参加人员有刘新成、齐瑞贞、刘宝生、刘文海(刘宝生儿子)、刘仲玉、李书林、刘玉生共7人。 而且小呼村党支部书记刘宝生私自任命他的儿子刘文海为村里的副书记,在秤勾镇政府领取副书记的工资,这些情况秤勾镇政府领导们真的不知道吗?当事村民越说越气愤,但是也同时表现的无可奈何。

   “官官相互,互相包庇袒护是一种严重的不正之风,希望能通过媒体的曝光纠正这股歪风,严惩不法分子以及相关涉事人员,给小呼村一个健康、阳光的党支部!”举报村民最后发出自己心中的感慨。

   截止记者发稿时为止:临漳县秤勾镇政府以及当地纪检部门迟迟没有对小呼村党支部书记刘宝生做出处理和正确的解释,举报村民再次和记者电话反映:对于记者和纪检部门的调查,小呼村党支部书记刘宝生一点也没有进行收敛,而相反的刘宝生利用自己书记的权利和家族势力,派出家族人员向截留房屋改造款及私取低保费的村民退还部分现金,并威胁知情村民如胆敢向纪委调查人员和新闻媒体泄露反映情况的,把村民家人头给砍下来,一时间小呼村村民人心惶惶,人人自危,怯村党支部书记刘宝生手里的权利和其家族淫威,不敢如实向前来调查的人员反映真实问题。刘宝生明里暗里的和村民表示,已经私下协调过有关部门及相关领导,已经平息所有的事情,小呼村还是他的天下,所有和他作对的不会有好果子吃。

   “村官大贪”现象是指一些基层官员利用一些制度缺陷和监管缺位,耍权弄权,疯狂聚敛财富的现象, “村官大贪”腐蚀的是社会风气,吞噬的是民众反腐的斗志信心,损害的是党的执政之基,社会和谐之根。“上不封顶、下无死角,凡腐必反,除恶务尽”。这两三年来,中央查处贪污腐败的铁腕重拳,成绩有目共睹。但是,对于基层群众来讲,“老虎”离得太远,“苍蝇”却每天扑面。中央各项决策与政策的最终落地,最后一关恰恰是一个个村官。而那些发生在老百姓身边的小官巨贪问题,正在动摇着整个社会的治理根基。

   民主选举、民主决策、民主管理、民主监督,这四个民主,是村民自治的题中之义。但在临漳县秤勾镇小呼村,村民自治却止步于“民主选举”。决策与管理一言堂,政府监督成了一句空话。如何遏制村官大贪,实现民主监督实现村务的真正公开,如何处置“贪吃书记”是摆在临漳县秤勾镇政府和纪检部门面前的一个重要课题,各级监管部门又该怎样行使自己的权利,对于相应的处理结果本网记者将会继续跟踪报道。
http://www.zgxyjjxw.com/news/3019.html

 
>更多相关文章
网友评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
猎狐资讯 | 国内新闻 | 国际新闻 | 社会与法 | 社会万象 | 奇闻轶事 | 娱乐热点 | 明星八卦 | 综艺新闻 | 影视快讯 | 楼市资讯 | 地产要闻 | 地方特色 | 美食营养 | 美食助兴
车界动态 | 新车上市 | 购车指南 | 体坛要闻 | 篮球风云 | 国际足球 | 中国足球 | 理财生活 | 创富故事
关于本站 - 广告服务 - 免责申明 - 招聘信息 - 联系我们
京ICP备15015033号  猎狐 版权所有,未经书面授权禁止使用
Powered by 猎狐  © 2015-2023 免责声明:除本网工作人员(编辑)所编写的稿件外、其余所登载、转载均出于传递更多信息之目的,只供读者交流和学习,仅代表作者观点,与本网无关。登载、转载并不意味着赞同其观点或证实其描述;其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者自行核实相关内容。如涉及到版权问题请联系客服QQ。