海南乐东县一村假迁坟391座骗取国家资金百万元被曝光

作者:雪儿
字体:
发布时间:2016-03-27 09:39:34
来源: 网络

 2015年央媒集中报道海南省乐东县“新生”反响热烈,笔者们叹乐东之变名不虚传。殡葬改革是央媒报道的亮点之一,201111月,乐东县启动了殡葬改革工作,启动了九所、尖峰等沿海镇殡葬改革试点工作,把殡葬改革与党的群众路线教育实践活动相结合,通过党员干部带头、政策引导与真情服务,乐东迁坟8.48万座。殡葬改革,这本是一件造福于民的好事,然而,尖峰镇山道村委会干部和村小组长共20人却把它当成了谋财敛财的门路,集体采用编造假迁坟头的方式,造迁假坟391座套取迁坟补偿款99万余元。2014年以来,山道村村民和部分党员实名多次向当地纪检部门和检察院举报,目前这一典型的小官大贪窝串案尚未立案调查,也没有给群众一个交待。

近日,乐东县尖峰镇山道村委会村民和部分党员实名向中央某媒体笔者举报,举报内容称,201111月县政府启动殡葬改革以来山道村委会书记黄泽辉、主任黄正光与其他村干部及各村小组长互相勾结,造假搬迁391座坟,实际上全村没有迁过一座真坟,让国家一次性损失991000元。

324日,笔者在山道村见到了几名举报人。他们出具的迁坟明细显示的是,全村共假迁坟391座,共领取补贴991000元,具体是:

    

                     假墓石碑

一、村委会书记黄泽辉父亲黄宗英迁4座,领取补贴13000元;亲哥黄泽忠迁4座,领取补贴13000元;亲弟黄泽清迁1座,领取补贴6500元;侄子黄垂胜迁6座,领取补贴12000元,一家4人共假迁11座坟墓骗取资金44500元。

      

       

二、第三村民小组副组长李X一家3人迁11座,共领取补贴66500元。

三、村委会主任黄X光父亲、岳父等4人迁25座,领取补贴84500元。

四、村委会副书记符X弟弟等3人迁12座,领取补贴51000元。

五、村委会妇女主任麦X莲丈夫、儿子等4人迁18座,领取补贴54600元。

六、第二村民小组组长符X强一家迁5座,领取补贴22000元。

七、村委会副主任李X雄父亲、弟弟等一家迁15座,领取补贴79000元。

八、村委会文书李X奇一家4人迁19座,领取补贴555000元。

九、村委会副主任张X平一家迁17座,领取补贴54500元。

十、村委支委黄X一家迁10座,领取补贴25000元。

十一、第一村小组组长张X堂哥、堂弟等一家4人迁42座,领取补贴101500元。

十二、第二至八村民小组正副组长及11名村民共迁154座,领取补贴384500元。

笔者在前往尖峰镇山道村委会采访的路上,向在路边打扫卫生的村民探路,村民指着前面一辆豪华丰田汉兰达越野车(36万元)说,前面那辆就是山道村委会书记黄泽辉的车,笔者随着黄书记的车来到一栋刚刚落成的三层黄色办公楼,黄泽辉书记接受记者采访时说,山道村委会不存在迁坟造假的事,我们黎族人很迷信,只要做假坟三五年后会死去的,一些别有用心的人借村委会即将换届之际,故意诬告,县纪委和检察院已经调查了。笔者问,纪委和检察院的调查有结论吗?黄泽辉说还在调查中没有下结论。笔者提出一起到坟地核实的要求,黄泽辉以他要做好迎接省领导检查工作的准备工作和其他村干部认得墓地的路为由,拒绝记者的要求。最后,黄泽辉表示,他家所迁的11座坟墓全部都是真实的。

 

从山道村委会出来,在举报人的带领下,笔者来到了村委会书记黄泽辉家族的坟地,只见在位于辣椒园中间的一片墓地里,一座座砖垒成的坟墓整齐排列,其中有三座立着1米多高的石碑,共有21座,根本没有迁移坟墓的痕迹。辣椒园管理员告诉记者,前些天山道村委会书记黄泽辉给他一百元,雇他帮喷洒除草剂,说过几天他要来搞清明。

紧接着,举报人把笔者带到了山道水库旁的一大片墓地,他们按举报书上领取迁坟补贴村干部家族的坟墓地向记者作一一介绍。笔者放眼望去,一座座用砖头垒成的坟墓有新的也有旧的,整齐排列在杂草中,根本没有搬迁坟墓的痕迹。

我们都是同一个村的人,祖祖辈辈都生活在这里,土生土长,全村的坟墓都安排在同一片土地上,至今没有一座坟墓搬迁,难道不清楚吗?举报人说。

笔者随举报人来到卧龙岭新建公墓区,笔者看到其他村庄搬迁的用砖头垒成的新坟墓,一座座整齐排列,每座坟墓都立着石碑,碑上刻有规范的碑文。来到山道村的新墓地,却是截然不同的景象:只立碑没有墓,石碑后面全是杂草丛生,石碑上分别歪歪斜斜地刻着“李家先祖之墓”“黄大婆之墓”“高祖邢太公婆之墓”“李氏先祖之墓”“黄氏公婆之墓”“高祖黄大公之墓”“刘二公之墓”等等。

摸清情况后,者给尖峰镇委书记兼镇人大主席陈运波发短信,说明山道村委会假迁坟事件的调查情况后,要求下午安排分管纪检和民政的领导接受者采访。下午两点半未见陈书记回复短信,者致电陈书记,陈书记在电话里称:现在是村委会换届的时候需要稳定,这是一些别有用心的村民告的状,纪检和检察院已经调查了,建议者别管这个事。者电话里坚持要采访,陈书记称可以安排领导接受采访。

两点四十分者来到尖峰镇政府办公楼,办公楼各个办公室的大门都是紧锁着,三点钟有一位中年男子匆匆赶来,他称自己叫夏晓华,是镇纪委副书记兼监察室主任,是陈书记安排回来接待记者的。者反映情况后要求一起到墓地现场核实,者上了夏晓华副书记的车准备出发时,夏副书记下车接了镇委陈书记的电话,之后夏副书记说陈书记不同意到墓地现场核实。

回到镇纪委办公室,夏副书记向记者讲述了乐东县迁坟的程序:首先由镇政府分配迁坟指标,村里公示结果后向镇政府上报,再经过镇政府调查核实,镇财政所最终将款发放到村民手中。者问:该流程这样严格,为什么山道村造391座假坟镇委没有发现?是不是镇政府干部审核、把关不严或者同流合污,才造成国家百万元资金被骗取? 夏副书记表示讳莫如深称,此事检察院在调查中,纪委不好插手。

者返回黄流镇某宾馆的住处时,乐东县尖峰、黄流、九所等镇的部分群众闻讯纷纷赶来,反映本村干部在殡葬改革、高铁征地等方面,采取造假坟、造假井等手段骗取国家资金的情况,要求者调查。

者了解到,2015海南省践行“三严三实”真抓实干促发展现场会在乐东县举行,会议号召全海南省都以乐东为榜样,向乐东学习就是要学习乐东基层干部想干事、敢干事、能干事、干成事的作风和敢于担当、真心真情为党的事业付出的精神。同年,乐东县委书记被评为“全国优秀县委书记”。 者注意到,2015年某媒体对乐东的报道中称:乐东县的成功经验是基层党组织发挥重要作用的典型例子,应该广泛宣传乐东经验,使全国各地都能从中学习到宝贵的经验,并且加以应用到全国,让所有群众都受益。

乐东县的纪委监察局和检察院对山道村委会骗取国家资金991000元案件的调查何时结束?391座假坟何时依法进行平整和销毁?山道村委会干部集体造假坟骗取国家巨额补贴资金的现象,是个别还是普遍的? 者将继续关注。(林敏 陈秋琴 林开世)


>更多相关文章
网友评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
猎狐资讯 | 国内新闻 | 国际新闻 | 社会与法 | 社会万象 | 奇闻轶事 | 娱乐热点 | 明星八卦 | 综艺新闻 | 影视快讯 | 楼市资讯 | 地产要闻 | 地方特色 | 美食营养 | 美食助兴
车界动态 | 新车上市 | 购车指南 | 体坛要闻 | 篮球风云 | 国际足球 | 中国足球 | 理财生活 | 创富故事
关于本站 - 广告服务 - 免责申明 - 招聘信息 - 联系我们
京ICP备15015033号  猎狐 版权所有,未经书面授权禁止使用
Powered by 猎狐  © 2015-2023 免责声明:除本网工作人员(编辑)所编写的稿件外、其余所登载、转载均出于传递更多信息之目的,只供读者交流和学习,仅代表作者观点,与本网无关。登载、转载并不意味着赞同其观点或证实其描述;其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者自行核实相关内容。如涉及到版权问题请联系客服QQ。