河南宁陵信用社:内部违规操作、冒用他人借贷谁之过?追踪

作者:
字体:
发布时间:2017-12-01 17:14:51
来源:

 中国民生播报网讯:2016年9月份,正是黄金秋收季节,宁陵县城郊乡乔老家村的乔家良开始忙碌起来,收购粮食作物是乔家良每年都做的生意。因资金不足,就想到农村信用社贷款。当乔家良来到宁陵县信陵路农村信用社贷款时,发现自己身上背负着担保自己姐夫路统立在农村信用社借贷30万的贷款!我什么时候给姐夫担保了,百思不得其解的乔家良找到姐夫路统立,姐夫也一脸茫然,路统立说自己根本没有向农村信用社借过款,更别说让乔家良担保、而且是数额巨大的30万了!

  两人曾多次找到信陵路农村信用社,接待的是农村信用社的一个自称副主任的女干部,了解清楚,女主任说: 这事我们管不了,这样不明所以的贷款在宁陵县农村信用社多了去了,这是上一任主任的事,我们管不了,你们去县信用联社去问吧! 我们去宁陵县农村信用联社五六趟,也没人给解释、解决,甚至就没人管、没人问!! 乔家良说。无奈的乔家良找到报社,拿着个人信用报告请求帮忙解决。

  

 

  

 

  

 

  那时马上就要开始收购粮食了,资金不足,我又莫名其妙的摊上这种事,不但贷不来款,还有可能摊上官司!总得讨个说法。乔家良和他姐夫拿着的两个人的个人信用报告再次来到信陵路的农村信用社,再次见到那位女主任(40来岁),她说: 款是商祖酒厂厂长贷的款,就是张弓路郑庙的那个酒厂,我不知道他是如何利用你们的信息贷的款,但这已成为事实。 乔家良惊出一身冷汗,无缘无故凭空多出这么多债务。 笔者看到乔家良及他姐夫路统立的个人信用报告上显示 这笔款是2013年12月31日商业银行 宁陵县农村信用合作社 发放的农户贷款,业务号是34305002013123102003000540,保证,不定期归还,2015年12月31日到期。 而截至目前该30万贷款逾期已经2年多时间了,让乔家良及路统立感到后怕!

  乔家良及路统立想不明白,宁陵县农村信用联社到底怎么了?老百姓想向银行贷款有非常严格的规定,最起码需要借款人及担保人以及配偶等都在场的情况下签字、拍照、录像等齐全才能贷款,为什么我们都不知道就能以我们的名义贷款?这个借款人也太牛了吧?银行的监管职责呢?

  飞来的横 贷 让二人愁断了肠,生意及农活都耽搁了。二人在一年多的时间里无数次的找农村信用社,爱答不理,都得不到解决!

  2017年10月9号,笔者与乔家良及路统立一起来到宁陵县农村信用联社办公室见到了陆(音)主任,他打了一通电话之后说: 乔家良、路统立给借款人认识吧? 可笑,笔者笑着说: 两个农民什么都不知道,平白无故背了30万元的债务,真正的借款人他们压根就不认识,这笔款是怎么贷出来的?难道宁陵县农村信用联社随便找两个身份证就可以来贷款吗? 主任说: 那样当然不行; 他站起来说: 你们稍等一下,我去找人马上给他们处理。 过了一会,他回来说: 我们到二楼去给他们查询、处理。 来到二楼信贷办,他在电脑上查询打印了一通说: 一星期之内就处理了,到时恢复他们的个人征信。 乔家良及路统立看到了希望,慧心的笑了。

  

 

  可是一等一星期过去了,宁陵县农村信用联社没有处理,二人又犯难了!笔者只好电话联系宁陵县农村信用联社陆(音)主任,陆主任非常客气的说: 就这一星期就处理了!

  半个月过去了,宁陵县农村信用联社迟迟不予解决飞来的横 贷 ,笔者再次来到宁陵县了解情况,在宁陵县委宣传部,说明来意,宣传部直接给宁陵县农村信用联社联系,得到的答复是 他们要按程序处理!!!

  作为一家银行机构,怎么能如此不负责任地滥用老百姓的个人信息呢?国家的法律法规、贷款政策呢?现在出了事推三阻四,搬出规定了!!! 乔家良后怕地告诉笔者: 如果这些来路不明的贷款没有人偿还,由此产生的追偿风险又该由谁承担呢?

  据不完全统计,短短几年间,河南多地信用社陆续发生数起贪腐案件:新乡凤泉区一信用联社工作人员内外勾结,涉案金额高达4500万余元;舞阳县的信贷员张某多次利用职务之便,骗贷30万用于自己与他人的合伙生意;内乡县一信用联社两名负责人利用职务之便,违法发放贷款95笔被判刑,导致915万元本金逾期未能收回。

  据中国银监会2012年印发的《农户贷款管理办法》规定,农村金融机构受理借款人贷款申请后,应当履行尽职调查职责,对贷款申请内容和相关情况的真实性、准确性、完整性进行调查核实,对信用状况、风险、收益进行评价,形成调查评价意见。

  调查应当深入了解借款户收支、经营情况,以及人品、信用等软信息。严格执行实地调查制度,并与借款人及其家庭成员进行面谈,做好面谈记录,面谈记录包括文字、图片或影像等。有效借助村委会、德高望重村民、经营共同体带头人等社会力量,准确了解借款人情况及经营风险。 一业内人士称。

  据业内人士分析,此类案件频繁发生,主要反映了河南个别地区农村信用社贷款管理不力、审批不尽职等的问题。

  首先制度执行不严格是形成借冒名贷款的直接原因。贷款经办人员在办理业务时作风不深入,没能真正把好信贷投放的第一关。

  其次,有些人员缺乏基本的职业道德和操守,在办理信贷业务时经不起利益的诱导或碍于情面,对违规贷款睁一只眼、闭一只眼。

  最后,是岗位职责不到位是借冒名贷款长期存在的重要原因。虽然农村信用社与其他金融机构相比,具有网点和人员的优势,但由于农户贷款面广量大、额小分散,一个信贷员往往要承担几个村几百户的信贷业务,金融需求与从业人员不足反差明显,导致贷前调查不到位、不彻底,给借冒名贷款的产生埋下了风险隐患。

  业内人士建议,当前农村信用社正处在改革发展的关键期,坚持依法合规经营就显得尤为重要。河南农村信用社系统有必要加强内控体系,构建防范风险更为完善的长效机制,从源头根治借冒名贷款,减少此类现象的发生。
来源: http://www.zgmsbb.net/a/caijingxinwen/20171129/200422.html 

>更多相关文章
网友评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
猎狐资讯 | 国内新闻 | 国际新闻 | 社会与法 | 社会万象 | 奇闻轶事 | 娱乐热点 | 明星八卦 | 综艺新闻 | 影视快讯 | 楼市资讯 | 地产要闻 | 地方特色 | 美食营养 | 美食助兴
车界动态 | 新车上市 | 购车指南 | 体坛要闻 | 篮球风云 | 国际足球 | 中国足球 | 理财生活 | 创富故事
关于本站 - 广告服务 - 免责申明 - 招聘信息 - 联系我们
京ICP备15015033号  猎狐 版权所有,未经书面授权禁止使用
Powered by 猎狐  © 2015-2023 免责声明:除本网工作人员(编辑)所编写的稿件外、其余所登载、转载均出于传递更多信息之目的,只供读者交流和学习,仅代表作者观点,与本网无关。登载、转载并不意味着赞同其观点或证实其描述;其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者自行核实相关内容。如涉及到版权问题请联系客服QQ。