山东招远张星镇大理石开采:山体破碎 粉尘污染严重(图文)转载 报道

作者:
字体:
发布时间:2018-03-27 17:55:40
来源:

 百灵环保网讯,张星镇是山东省招远市北部的一个乡镇,这个乡镇是招远市的一个以大理石开采加工为主的乡镇,至今开采已有十几年的历史。过去,很多采石场以及大理石加工场,由于管理滞后,污染相当严重,曾经被媒体多次曝光。虽然,经过治理,但是依然污染严重。

图:山脊上的大理石开采场

最近,我们作为环保志愿者,对张星镇大理石采挖现状进行了初步调查。据了解,这里的大理石采挖加工,开始于十年前,主要的石材原料采集场集中在大岚村、从家村、英里村、下元、口后宅科村等。经过十几年的开采,山体破碎,惨不忍睹。

图:山脚下的大理石采石场

据了解,很多石材开采场和大理石加工场连环评手续都没有。“环评?什么叫环评?”不要说农民工不知道,采石场和加工场的老板也有很多人不知道。至于什么叫排污许可证,更是少有人知道。这一点,在新环保法日益深入人心的今天,着实令人震惊。

图:规模宏大的大理石采石场,废料掩埋了山地

车子一进入以前的宋家乡(有十几个村庄,现已合并到张星镇),举目远望山体被开挖的面目全非,大理石加工场就在村边上。石材采集场的开采很随意,切割的碎片、石粉堆积在石材采集场周围,风吹漫天灰白,拉石料的重型车辆卷起的粉尘,飘向附近的村庄。星罗棋布的大理石加工场很多就建在村边上,隆隆的机器切割声,四散的粉尘随着风向飘散。很多村民为了避免粉尘污染把院子进行了罩顶封闭。但是,依然遮挡不住无孔不入的粉尘。

图:随意堆放的大理石锯泥石粉

在苑家村、英里村、宋家村、大岚村、栾家河、从家村等村走访时,村民们苦不堪言:“院子里的水桶每天都是一层粉尘漂浮,刮风出门不敢睁眼,带口罩都不行,一天不洗澡身上就难受。”有的加工场就在村边上,院子里堆满了切割后的蓝绿色含有化学原料的石粉,堆得像丘陵一样,因为雨水的浸淫一道道沟痕,没有采取任何抑尘措施。院子里、院子外也没有洒水,进出的车辆碾压的粉尘成团翻滚。问他们这样污染环保部门允许吗?他们只是说“他们有时也来看。”

上图:临近英里村庄的采石场。下图:大理石加工场内堆积废料

从苑家村十字路口,东西南北道路延伸出去,破碎的路面两侧布满了大理石加工场。厂房内外被大理石粉染成了灰白色,路边的树木是会白的,麦苗是灰白的。被称为交通枢纽的苑家十字路口,往来穿梭的拉石料车、拉大理石车卷起的粉尘,飘散在卖熟食品蔬菜的摊点上。苑家村附近的一些老人指着快落山的太阳说:“你看看污染的,气都喘不过来,日头成什么颜色了,光钻钱眼去了,不管老百姓死活。”他们认为,大理石粉尘已经对村民的健康造成了严重的威胁“自从有了大理石厂,天天吃石粉,少活十年都不止”。

河北一位前来采购大理石的司机说,他常年拉大理石,没有见过像你们这里污染这么严重的,在河北早就推平了。

图:常年堆积的含有化学物质的大理石石粉寸草不生

一位在镇里上班的人说,原先基本没人管,这两年加大治理力度了。在他看来,想不污染是没有办法的,“除非不干,干就不能不污染。”

采挖大理石除了严重破坏山体生态外,加工大理石产生的粉尘污染才是最严重的,直接影响到老百姓的生命健康。有的大理石切割车间的民工,甚至连口罩都不戴,问她粉尘吸到肺里怎么办,不怕得矽肺吗?他们说戴口罩“发闷”。装车卸车民工没有安全帽,看着巨石在吊车上晃悠,真的很惊心。

民工们对安全的认识,只是局限在厂里老板给他们买了保险,发生伤亡事故赔钱了事。

图:采石场与村庄连在一起

图:堆积如山的采石场废料

张星镇北面就是龙口市。据说,以往曾经有人将大理石石粉倒在界河(音)里,漂流到龙口市,被龙口市告。现在,又把大理石碎片石粉垃圾拉到了张星镇口后王家庄附近的山上堆积。

最近几天,有大理石加工场用重型车辆向王家庄运废料,车辆不做任何苫盖,在通往王家庄的山间公路上,路面飘落的大理石石粉,被车辆一碾上下翻飞。

当地老百姓担忧,这些石粉垃圾为什么堆积在高山上,如果经过风吹雨淋,渗透下去,会不会造成二次污染?

图:拉料车辆穿过村庄,沙尘翻滚

不计后果的无序开采,不管子孙后代的竭泽而渔,青山没有了,河流污染了,让很多村民,对大理石污染忧心忡忡。他们希望有人能够反映给环保部巡视组,再也不能这样污染下去了。(环保志愿者)

>更多相关文章
网友评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
猎狐资讯 | 国内新闻 | 国际新闻 | 社会与法 | 社会万象 | 奇闻轶事 | 娱乐热点 | 明星八卦 | 综艺新闻 | 影视快讯 | 楼市资讯 | 地产要闻 | 地方特色 | 美食营养 | 美食助兴
车界动态 | 新车上市 | 购车指南 | 体坛要闻 | 篮球风云 | 国际足球 | 中国足球 | 理财生活 | 创富故事
关于本站 - 广告服务 - 免责申明 - 招聘信息 - 联系我们
京ICP备15015033号  猎狐 版权所有,未经书面授权禁止使用
Powered by 猎狐  © 2015-2023 免责声明:除本网工作人员(编辑)所编写的稿件外、其余所登载、转载均出于传递更多信息之目的,只供读者交流和学习,仅代表作者观点,与本网无关。登载、转载并不意味着赞同其观点或证实其描述;其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者自行核实相关内容。如涉及到版权问题请联系客服QQ。