曲沃村民实名举报前任村干部涉嫌贪腐 图文 转载

作者:
字体:
发布时间:2017-11-24 13:52:54
来源:

 多年账目不公开,多次征地无批文

首席记者 赵旭东

   党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央下决心全面从严治党,坚决打“老虎”拍“苍蝇”10月19日,在党的十九大上,习近平总书记指出:2017年,要进一步推动全面从严治党向基层延伸,加大力度查处基层贪腐,维护群众切身利益,让群众从党风廉政建设和反腐败斗争中感受到更多的获得感。

   前不久,廉政法制周刊接到一封来自山西省的实名举报信,举报人是曲沃县高显镇段家村村民代表张有明。他说,现在举国上下都在学习十九大精神,坚决执行党的各种方针政策,为维护我们全体村民的利益,现向媒体反映一个关于我们村原村委主任张根虎在任职期间胡作非为、贪污村民集体财产、违反法律长期不公布村财务收支等违法情况。

   他称“在此前,我们已经先后向镇党委、纪委以及县纪委、县政府等相关部门进行了举报,但是相关部门只对一些小问题进行了处理,而土地违法问题、集体财产不明的我们村民关心的大问题一个也没有进行查处,为此我们只能求助于您们,希望您们能帮我们!”

举报信中说,近年来,村里先后有近千亩良田被征收,但是村民从来没有见到过正式的征地批文以及征地公告、征地补偿标准。原来村里有500多口人,土地1300多亩,但是截至目前人均土地才0.17亩。

   这些土地都是我们赖以生存的命根子,就这样稀里糊涂地被前村委会的村干部伙同相关上级领导违法违规地卖了,我们想知道这些占用我村土地的企业,如高显粮站、曲沃粮库、立恒钢铁公司等占地是否符合《土地法》相关规定?是否取得了相关征地批文?他们占地的补偿标准是什么?分别占用了多少亩土地?征地款项一共有多少?进入村委会账户多少?分给村民的又是多少?

   另外,立恒钢铁征用我们村土地后,每亩地除了土地补偿费之外,每亩还额外给了3000元奖金,共计150万元奖金,但是这笔钱至今下落不明。但是参与征地的原村主任张根虎等村干部,每人每月还从该公司领取5000元的工资,这说明了什么问题,他们领的是什么钱?希望上级部门能有个说法。

   举报信中还说: 多年来段家村账目一直没有进行账目公开

   信上说,前任村主任是张根虎,他当了好几任村主任,在其任职期间,铁路复线、南站站台、曲沃油库等占用村里十几亩耕地,卖土几十万方,一共收入了多少钱,没人知道。

   信上说,张根虎私设小金库,把集体资金以个人名义放高利贷10万元,现此款不知去向。还把钱借给镇政府12万、村干部史来顺1万元、黄艳萍600元、靳小海4万元、肖建忠11万,现此款至今仍没有追回。

  “截至目前,我们村的账目从来没有公开过,我代表村民提出立即公布我们段家村近十年来的所有账目。”

    信中还表示:前任村主任张根虎涉嫌贿选打击报复村民无人管。

  前任村主任张根虎在第九届换届选举时,作为候选人公然撕毁另一候选人李新管的演讲稿,宣称村长就是他的,并让家庭成员殴打说公道话的村民秦勇勇,当选后村民敢怒不敢言。

  2014年第十届换届选举时,他通过不正当手段,让弟弟公然买选票贿选,造成影响极坏,导致选举失败,当时县纪委、镇纪委调查情况属实,但是不知道为什么没有做任何处理。张根虎气急败坏让弟弟张长彪殴打其他参加竞选村民雪敏杰,使其面部受伤,听力下降而住院。

   张根虎贿选、殴打村民,严重违反相关法律政策事实确凿,但是无人管。

  2015年5月,因村水厂贪污案发,检察院批捕了张玉明、史忙平、史乃顺、张根虎、黄颜萍等五位村干部,并对其判了刑。还要求其退赃并进行罚款。但是时至今日,我们也不知道退赃款没有,退了多少钱也不知道。

  前不久,张根虎在村里表示将参加这一届的村主任选举,还开党员会恢复了他的党员身份,我们听说被法院判过刑的人是不能当村干部的,但是看到他势在必得的态度,我们想问问,他这样的人还能不能当领导干部?

   此外,信中还附了其他的材料,包括村民代表们的集体签名、内部来往账单、原村干部在立恒公司的领取工资的领款条等。

  举报信的结尾说“鉴于段家村村干部打击报复手段恶劣,导致大家敢怒不敢言,向上级部门反映又没有结果,因此只能求助于媒体。请你们一定要帮助我们村民,给我们村民讨回一个公道!”

 11月14日上午,廉政法制周刊记者来到山西省曲沃县对此事进行了调查采访。检察院的工作人员表示:关于段家村前任村干部的案子目前法院作出了终审判决,临汾市人民检察院已经对此案进行了抗诉。看来,村民举报原村主任张根虎存在贪腐问题并不是空穴来风。

 随后,记者来到高显镇政府,见到了该镇的党委书记杨文有,他表示,张玉明(原段家村党支部书记)、张根虎(原段家村村委主任)等人出事被抓的时候,他在别的乡镇任职,他才调来不久。

“张根虎准备参加村主任竞选的事情我不知道,但是我敢肯定村党支部书记的候选人里没有他!”杨书记说。

“没有批文群众肯定不会把土地交出来啊”谈到段家村近千亩土地被征收一事,他说,在他的记忆中应该都是有批文的,而且是按照当时最高的补偿标准来进行补偿的。

 对于他的说法,村民代表称:批文他们没有见到过,另外村账目至今都没有公开过,征地补偿款到哪里去了,村民都不知道,举报多次也没有人管,很明显上级某些领导有包庇的嫌疑。

 那么究竟为什么段家村的账目多年不公开?里面有什么猫腻?该村的多次土地征用有没有得到上级的批准?有没有相关的批复文件?廉政法制周刊将继续跟踪报道。

>更多相关文章
网友评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
猎狐资讯 | 国内新闻 | 国际新闻 | 社会与法 | 社会万象 | 奇闻轶事 | 娱乐热点 | 明星八卦 | 综艺新闻 | 影视快讯 | 楼市资讯 | 地产要闻 | 地方特色 | 美食营养 | 美食助兴
车界动态 | 新车上市 | 购车指南 | 体坛要闻 | 篮球风云 | 国际足球 | 中国足球 | 理财生活 | 创富故事
关于本站 - 广告服务 - 免责申明 - 招聘信息 - 联系我们
京ICP备15015033号  猎狐 版权所有,未经书面授权禁止使用
Powered by 猎狐  © 2015-2023 免责声明:除本网工作人员(编辑)所编写的稿件外、其余所登载、转载均出于传递更多信息之目的,只供读者交流和学习,仅代表作者观点,与本网无关。登载、转载并不意味着赞同其观点或证实其描述;其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者自行核实相关内容。如涉及到版权问题请联系客服QQ。