天天V赢邀请张静华老师与家长探讨“儿童性教育”话题

作者:
字体:
发布时间:2017-12-11 15:47:31
来源:

 12月9日,武汉天天V赢邀请资深心理咨询师张静华老师和家长们一起交流探讨了有关“儿童性教育”的话题。

“我的孩子写作业老是拖拖拉拉的该怎么办?”,一位来参加交流活动的家长刚坐下就开始向张静华老师提问,可是问来问去都是围绕着孩子的学习问题,看来在大多数家长的意识中孩子的学习是比性教育更重要的。张老师微笑着耐心解答了家长们的提问,父母的角色是父母,不是老师,更应该关心的是孩子的身心健康,不是吗?

请点击此处输入图片描述

谈到最近朋友圈里大量被转发的“儿童被性侵犯和虐待的事件”,张老师认为大量不明真伪的此类信息会造成家长们集体的心理创伤,家长们在朋友圈里宣泄自己的恐惧和担心,同时孩子们也会被这种情绪影响,会造成孩子对性的恐惧和过度敏感,甚至有可能影响孩子健康的性观念的形成。由于很多家长从小就没有接受过性教育,对于怎么去教孩子性知识,难免感到茫然,人云亦云,如果不接受专业老师的指导,真的会误导孩子而影响孩子的一生!

张老师分享了几个她在咨询中遇到的案例:其中一个女孩由于小时候遭受了性侵犯,不敢和任何人说,直到成年也没有走出心理阴影,害怕遭到亲人的嫌弃,和丈夫的关系越来越冷淡......受害者本来是无辜的,可是却会因为家长的态度而受到二次伤害,极端的情况甚至是轻生!当然,家长不知如何应对性侵也正是性教育普遍缺失的结果。

请点击此处输入图片描述

张老师特别强调了性教育中需要重视的七个误区,反性侵如果不同时讲下面的七点,后果可能会非常严重。

一、只讲性伤害不讲性的美好。

如果对孩子只强调性的伤害,不讲性本身是美好的,可能让他们对性产生羞耻感、罪恶感,甚至导致在以后的亲密关系中产生障碍。很多闹离婚的夫妻其实是因为性生活不和谐造成的。要明确地告诉孩子:性侵只是与性有关的极小的一部分,绝对不是大部分,更不是全部;人们的性在绝大多数时候都是阳光的、美好的、愉悦的、幸福的。家长不要因为自己的过度担心和恐惧影响孩子的性观念进而影响孩子的终身幸福。

二、 只讲身体某些部位不讲全身都可能被性侵。

大多数反性侵教育孩子:未经许可、不必要地触摸“泳衣遮住的部位”才是性侵犯。这是不正确的!全身的任何部位都可能被性侵。有人握着你的手不断抚摸也可能是性侵!应该告诉孩子:任何让你感到不舒服的触摸,无论触摸什么部位,都可能是性侵犯!不舒服的时候要离开当时那个环境,并且向可靠的成年人寻求帮助。

三、应该避免造成孩子过度敏感。

反性侵教育要防止引起孩子对于身体接触、人际交往的过分敏感、多疑、紧张与焦虑。一旦孩子过度敏感,可能破坏他们建立亲密关系的能力,甚至可能影响他们建立正常人际交往的能力。我们对孩子应该强调:要先判断对方的行为是否确定是性侵。比如在拥挤的环境里有人碰到你的身体,可能只是由于拥挤不小心碰到,所以你首先要做的是避开,如果他再次有意触碰你,才有可能是性侵。在确定是性侵的情况下可以大声斥责对方。

四、应该对孩子强调“生命第一”。

防性侵,一定要把生命安全放在第一位,任何情况下不能冒着生命危险反抗性侵。如果明显无法抵抗或逃避,被迫遭受性侵,换来生命安全是值得的。传统的“贞洁烈女”教育是不恰当的,被性侵者没有错!不说清楚这一点,会误导孩子,形成“遇到性侵犯要不分情况全力反抗”的错误观念。

五、 所有性别都可能受性侵。

一提到性侵犯,大家普遍把受害者想象成女性,而且侵犯者都被假想为男性。实际上,女性性侵女性、男性性侵男性、女性性侵男性等情况,在现实生活中都会发生。另外,还有针对跨性别者的性侵。这些受侵害者的身心创伤和受男性侵犯的女性一样,必须引起重视。如果只讲男人性侵女人,强调女性弱势地位,却对性侵的多样性忽视了,这样的反性侵教育会使孩子在遭遇非男性的侵害时无法辨别和应对。所以我们要了解反性侵教育的误区才能更好的保护孩子。

六、 万一孩子受到性侵,不能让孩子受到二次伤害。

我们的身体自主权所有部位都是一样的。万一孩子真的遭受了性侵,家长要注意不要让被害者陷入“我不纯洁了”“我的人生毁了”“我和别人不一样了”这样的自卑心理中,这种观念对他们的伤害远比性侵本身严重得多!我们应该告诉被性侵的孩子:“这不是你的错!你还是你,你没有低人一等!全部的错都是施暴者的!”社会也不应该对遭受性侵的孩子令眼相看!

七、 教育孩子更重要的是关注孩子人格的全面成长。

没有自信、成长不全面的人,在面对性侵的时候,“说不”并不容易。受性侵者不是不想“说不”,而是没有能力说出来。所以我们在教育孩子的时候要全面的提高孩子的能力,在平时的生活中注意锻炼孩子的生活能力、思维能力,不要过分包办代替,尊重孩子的心理发展规律。

张静华老师表示,以上七个方面是家长们在性教育的时候必须注意的要点,在平时的生活中不能只强调学习而忽视对孩子人格的全面培养。

孩子的第一任老师是家长,如果每个家长都教给孩子正确的观念和知识,孩子的安全会更有保障,生活一定会更加幸福!

交流会结束后,家长们都说收获非常多,很希望有机会再参加类似的活动,学习更多教育孩子的知识和方法。对孩子的教育是家庭的大事,也是国家的大事,欢迎大家积极参加我们的家庭教育交流活动,让我们共同学习共同成长,共同迎接美好的明天!

张静华老师:

4b02000201a99b040519

请点击此处输入图片描述

静和之家心理咨询公司创办人

中国心理卫生协会会员

北京易普斯咨询公司EAP(员工心理援助)原高级培训师

2013年度湖北省心理咨询师协会十佳心理咨询师

>更多相关文章
网友评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
猎狐资讯 | 国内新闻 | 国际新闻 | 社会与法 | 社会万象 | 奇闻轶事 | 娱乐热点 | 明星八卦 | 综艺新闻 | 影视快讯 | 楼市资讯 | 地产要闻 | 地方特色 | 美食营养 | 美食助兴
车界动态 | 新车上市 | 购车指南 | 体坛要闻 | 篮球风云 | 国际足球 | 中国足球 | 理财生活 | 创富故事
关于本站 - 广告服务 - 免责申明 - 招聘信息 - 联系我们
京ICP备15015033号  猎狐 版权所有,未经书面授权禁止使用
Powered by 猎狐  © 2015-2023 免责声明:除本网工作人员(编辑)所编写的稿件外、其余所登载、转载均出于传递更多信息之目的,只供读者交流和学习,仅代表作者观点,与本网无关。登载、转载并不意味着赞同其观点或证实其描述;其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者自行核实相关内容。如涉及到版权问题请联系客服QQ。